有關新型冠狀病毒肺炎的傳聞與謬誤

15/06/2020

新型冠狀病毒肺炎肆虐,市民除了搜購口罩、清潔消毒用品外,科學家們也積極對病毒疫苗進行研發,以加快控制疫情。同時,近日坊間亦流傳有關新型冠狀病毒肺炎的傳聞,當中包括:內地進口急凍食品包裝檢出新冠肺炎活病毒呈陽性人們懷透過食品包裝或進食海產會傳播病毒;新型冠狀病毒會存在於蔬果上;大蒜能預防新型冠狀病毒肺炎;喝酒,飲醋、紅茶及吃薑、蔥及辣椒能殺死新型冠狀病毒;維他命C能預防新型冠狀病毒引起的肺炎等。其實,市民應如何理性解讀相關資訊?

 

1.      食品包裝疑傳播新型冠狀病毒肺炎?

根據世界衛生組織(WHO)的資料,暫未有證據顯示新型冠狀病毒肺炎可以透過食物或食品包裝直接傳播1。目前冠狀病毒已知的宿主都是哺乳動物,主要是透過飛沬或直接接觸傳播,而食品包裝被驗出帶有病毒,反映出冷鏈食品在運輸、包裝、出售等過程中可能會沾染到病毒,上述過程亦可能是傳播風險的途徑之一,且新冠病毒在冷鏈食品的外包裝上存活較長的時間。因此,冷鏈食品密切接觸從業員應在日常工作中做好個人防護,加強及採取各項防疫措施,增強防疫意識,配合政府的防疫政策,完善企業食品安全管理。

 

此外,本澳的整體防疫部署工作中,冷鏈配送食品由入口至零售各環節的監管工作,對進口冷鏈食品、環境和從業人員等三層面實施嚴格的防疫防控措施,凡涉及冷凍食品入口之場所及環境,實施每日清潔消毒,人員進出登記等衛生管理措施。並對抵澳之冷凍食品貨物外包裝進行消毒處理後,再作日常的檢疫程序,通過檢疫的食品才可進入市場。

 

根據現有研究和防疫經驗顯示市民只要做好食安防範工作,因接觸冷鏈食品而遭受感染的風險仍然很低2,即使是在冬季,市民透過採購或進食冷鏈食品而感染的風險也是非常低的。首是,核酸檢測中無論活病毒、死病毒或病毒片段都可被檢出呈陽反應,不代表檢測結果為陽性一定含有活病毒,而且只有活病毒才具有傳播性,故冷鏈食品外包裝核酸檢測呈陽反應,並不代表其具有傳染性;事實上,是否具傳染性,需要看是否具有足夠數量的活病毒,根據內地公佈的資料及信息,至今內地在冷鏈食品或外包裝驗出核酸陽性個案中,絕大多數屬污染較輕的個案,有活病毒的可能性小,傳染風險低;第三,即使市民真的購買到外包裝受感染的食品,只要注意手部清潔,做好各項食安及防疫防範操作,其實受到感染的風險也是很低的。

 

因此,公眾應配合防疫工作,選擇正規,且信譽良好、衛生可靠的店舖或超市購買食品;外出採購時,一定要做好個人防護,戴好口罩,保持適當的社交距離;在完成購買後,應徹底清潔雙手;接觸食品前、後及進食前,謹記要洗手;處理食品時,注意生、熟食品必須分開處理,冰箱、使用過的容器、砧板或刀具要妥善清潔及消毒;徹底煮熟食物。

  

2.      新型冠狀病毒肺炎會否透過海產傳播嗎?

北京新發地批發巿場出現新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)聚集性疫情,目前無證據證明三文魚是新冠病毒的宿主或中間宿主。而且,根據2020420日來自聯合國糧農組織等16個國際機構、20名專家聯合發文:目前並沒有證據表明COVID-19病原會感染水產動物或污染水產品3;不少專家指出,新冠病毒的宿主為哺乳類動物,三文魚不可能是新冠病毒的傳染源,而目前亦沒有發現過人和魚共患的這種傳染性疾病。

 

儘管如此,與其他食物一樣,在食品貯存、運輸、分割、售賣等過程中,水產表面亦有機會被新型冠狀病毒所沾染,尤其是當處理食品的人員感染了新型冠狀病毒肺炎。所以,建議市民必須徹底煮熟水產後才進食,避免進食生的或半生熟的食品,尤其是即食魚生、刺身等高風險食品;注意生熟分開,避免交叉污染,例如分開使用兩套處理生食及熟食的刀具及砧板;所有餐飲用具/廚具,特別是接觸過急凍食材的容器、砧板、刀具、水池等,都必須經過徹底清潔和消毒後,才可使用。另外,食品業界或市民在處理生鮮食品時要注意衛生,勤洗手,避免交叉污染的風險。

 

3.      新型冠狀病毒會存在於蔬果上嗎?

蔬果於採摘、運輸和銷售過程中,有可能會受到感染了該病毒的人員,通過咳嗽或打噴嚏的飛沫、以及手部的接觸而污染蔬果表面。

 

根據世界衛生組織(WHO)的資料指出,目前暫時並沒有個案顯示新型冠狀病毒肺炎可以透過食品傳播;有關冠狀病毒的現有研究證據表明,它在低溫條件下有較強的生命力,但保持良好的食安防範操作可避免冠狀病毒通過食物傳播。處理食材前、後都需要徹底清潔雙手,以流動自來水清洗蔬果(不使用化學清潔劑清洗,以免殘留於表面),包括需要削皮食用的蔬果。冠狀病毒的特點是不耐熱,一般的烹飪手段(70℃以上)足以殺滅,因此應避免食用生的或半生的動物性食品,包括肉、奶和內臟等和沒有經過烹調的蔬菜,以及須注意生熟分開,以避免交叉污染;食品及食品包裝均不是病毒的宿主,所以即使在食品或食品包裝表面污染了新冠病毒,病毒是無法於食品或食品包裝上進行繁殖。這也意味著,接觸食品或食品包裝的表面後認真洗手就可以阻斷潛在的病毒傳播4

 

由此可見,通過蔬果感染新型冠狀病毒肺炎的風險是很低,所以巿民不必過於擔心。而巿民應在食安操作上注意加強自身防範意識,按照「食品安全5要訣(ABCDE)」進行操作,以降低食品安全的風險。

 

4.      大蒜能預防新型冠狀病毒肺炎?

大蒜是一種健康食品,也可用作食物的調味,烹調用途十分廣泛。而近年科學研究也指出大蒜能促進人體健康,在醫療以及保健方面發揮著防癌、抗氧化、預防心血管疾病、延緩老化等食療功效。

 

然而,在預防新型冠狀病毒肺炎方面,世界衛生組織(WHO)亦指出從目前的疫情來看,沒有證據表明食用大蒜可以保護人們免受新型冠狀病毒肺炎(Novel coronavirus pneumonia,即COVID-19)的感染5

 

5.      喝酒能殺死新型冠狀病毒肺炎?

酒精的確具有殺菌的功效,70-75%濃度酒精消毒產品為廣泛應用的消毒劑,但只適用於物件表面的清潔消毒。而有關手部消毒清洗,按照世界衛生組織(WHO)建議應先使用肥皂和水洗手,倘若在洗手環境不許可的情況下,才使用酒精潔手液6

 

至於,喝酒是否可以殺死體內的新型冠狀病毒肺炎?一般而言,市面上的酒類飲品,其酒精濃度不會太高。即使飲用高濃度的酒,乙醇只會被身體代謝吸收,並不用作於消滅病毒之用。此外,長期酗酒,更可能會造成急性或慢性中毒,影響健康。

 

6.      新型冠狀病毒在咽喉停留4天,飲醋、熏蒸白醋可以殺滅病毒?

不可以。首先,目前並沒有醫學證據證明新型冠狀病毒進入體內後,會於咽喉停留4天,而且新冠病毒經呼吸道進入體內,主要損害的是人的肺部;雖然醋酸的確有一定的殺菌作用,但食用醋與實驗用的高濃度白醋酸含醋酸濃度差距很大,食用醋中含有的醋酸濃度非常低,比例約為6%8%左右,無法起到殺滅病毒的作用7故飲醋或在室內薰蒸食用白醋都並不能預防或殺滅新型冠狀病毒;反而,食用醋酸鹼度PH值為3,若過量飲用恐怕會引起胃部不適。

 

7.      飲紅茶、普洱茶可抗新型冠狀病毒肺炎?

不可以。有謠言指紅茶、普洱茶中的茶黃素,可以阻止新型冠狀病毒的複製,然而,茶葉屬於食品類產品,並沒有任何治療效果,尤其在當前對新型冠狀病毒的特性並未有完全瞭解,在沒有完全的科學論證下,切勿輕易相信有關的治療效用。

 

8.      網傳多吃薑、多吃蔥,多吃辣椒可以治療新型冠狀病毒肺炎,真的嗎?

假的。傳言指薑黃素、蔥素、辣椒素等有抑制病毒作用,多吃辛辣食品可殺死新冠病毒,但真相是,薑、蔥及辣椒都是食品,沒有有治療疾病的效果,而有關「多吃薑、多吃蔥,多吃辣椒可抗新型冠狀病毒肺炎」的結論都缺乏醫學論證,而新型冠狀病毒經口進入,還會通過鼻腔、眼部的黏膜部位進入人體,因此口含薑片或蔥並不能有效預防新型冠狀病毒肺炎8

 

9.      維他命C能預防新型冠狀病毒肺炎?

維他命是身體必需營養素之一,可幫助免疫系統維持功能,但沒有抗病毒的作用。在疾病治療過程中服用,僅發揮著輔助治療之功效。因此,食用維他命C,並不能預防新型冠狀病毒肺炎。

 

最後,在抗疫期間,市民應維持均衡飲食,多吃蔬果及多飲水,補充身體營養;保持適當運動和充足休息,增強身體抵抗力;時刻保持個人及環境清潔,勤洗手,做好個人防護;切勿輕信單一偏方或食療可以預防和治療新型冠狀病毒肺炎,並留意特區政府的資訊發佈;如有不適,應及早求醫。此外,市民可透過登入食品安全資訊網設立的「有關新型冠狀病毒肺炎的飲食安全注意事項」專頁,或下載「食安資訊」手機應用程式,獲取更詳盡及準確的食安資訊。

--

備註

  1. 詳情可參閱世界衛生組織(WHO): COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses
  2. 詳情可參閱科信食品與營養信息交流中心「世界衛生組織對新冠病毒和食品風險的解讀」;
  3. 詳情可參閱世界衛生組織網站資訊「新型冠狀病毒(2019-nCoV):傳言和事實」;
  4. 詳情可參閱世界衛生組織網站資訊「就新型冠狀病毒(2019-nCoV)對公眾的建議」;
  5. 詳情可參閱科信食品與營養信息交流中心「熏白醋、吃VC片不能預防新型肺炎!預防新型肺炎應該這樣做」;
  6. 詳情可參閱中國互聯網聯合闢謠平台「別再傳謠了!這5種「抗病毒食物」,營養專家一個都不認可

004/DIR/DSA/2020