食品安全與環境衛生業界培訓課程

25/11/2020

市政署為本澳食品業界提供具系統的食安培訓,持續舉辦「食品安全與環境衛生業界培訓課程」,內容包括第一單元「食品安全與環境衛生基礎班和 第二單元「食品安全與環境衛生進階班,課時共7小時。基礎班內容涵蓋《食品安全法》、食安標準以及食品安全操作等,而進階班內容則加強食品處理及危險控制,以及停電水浸的處理方式,深化食安衛生管理,並通過鼠跡判斷,以掌握有效的防治鼠患方法,同時提高食品業界對垃圾處理及環境衛生的意識。而完成第一單元「食品安全與環境衛生基礎班並通過考評的學員,將可繼報讀第二單元「食品安全與環境衛生進階班」市政署期望透過向食品業界提供多元全面的教育資源及在職培訓,長遠提升本澳食品行業的衛生及安全水平。

 

為配合特區政府預防新型冠狀病毒防疫措施,市政署根據衛生局的相關指引,要求所有參與人士必須嚴格遵守以下防疫要求:

 

1. 接受測量體溫,有發熱或呼吸道症狀人士不可進場及參與

 

2. 掃描【場所二維碼】,並出示「澳門健康碼」綠碼;

 

3. 進場於食安教育及培訓活動進行期間須全程佩戴口罩;

 

4. 遵循衛生局規定的各項防疫指引。

 

【一食品安全與環境衛生基礎班

對象:

食品業界及相關從業員 (需提交在職証明)

 

活動項目/主題:

食品安全的法律法規、食品衛生與操作、防鼠與環境衛生

 

舉辦地點:

祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區

 

舉辦日期:

(每月最後的星期四15:00 – 17:00

24/02/202231/03/202228/04/202226/05/202230/06/202228/07/202225/08/202229/09/202227/10/202224/11/2022

112月份停辦

 

教材外賣及堂食處理食品衛生指南

教學影片掌握食安5要訣,衛生安全你做主

 

【二食品安全與環境衛生進階班

對象:

已修讀基礎班並考試合格的食品業界從業員 (需提交在職証明)

 

活動項目/主題:

食品溯源及管理、食品安全法及標準執行、食品處理與控制、鼠患判斷、預防與環境衛生、停電水浸應變處理、食肆垃圾處理、個人衛生及設備清潔消毒

 

舉辦地點:

祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區

 

舉辦日期:

第一班13/07/202214/07/2022

第二班09/11/202210/11/2022

 

*進階班課時共5小時,分兩日舉行,一節為2.5小時,上課時間:下午245分至515分。

 

教材:食品安全管理輔助教材

教學影片掌握食安5要訣,衛生安全你做主