《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》須知及申請手續

簡介
目前,所有本澳食品進入內地均須接受嚴格的入口監管,在通關環節可能涉及抽樣留置等過程,需時較長。而隨著2020年9月21日由澳門行政法務司與內地海關總署共同簽署並落實《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》(以下簡稱《合作安排》), 進一步保障澳門輸內地食品安全、促進貿易便利化。
 
申請條件
輸內地本澳食品生產企業必須滿足內地准入要求,且具備食品安全管理系統
 
申請對象
有意出口澳門製造食品到內地之生產企業
 
申請手續
食品生產企業可於市政署轄下各服務中心遞交所需文件,本署將對遞交之文件進行資料審閲,並於接收文件起計15個工作日内聯絡企業預約面談及實地視察。審核程序的時間將取決於企業提交文件及其食品安全管理系統的完整性及符合性,而有關申請將獲豁免申請手續費。
 
經審視企業符合內地進口食品的准入要求及後成功向內地海關備案,方可獲得進入合作安排的資格。待獲得進入合作安排資格之企業欲出口備案產品至內地,須因應相關產品類別於出口前五個工作天向本署申請對應之衛生檢疫通關文件,有關費用將按照現行之費用、收費及價金表作收費。
 
申請文件
1. 《輸内地澳門製造食品場所申請表》;(範本填寫參考
2. 《附頁-輸内地澳門製造食品資料表》補充頁(如適用) ;(範本填寫參考
3. 負責人身份證明文件清晰副本(正背面印於同一面A4紙上);
4. 已向財政局登記的開業/更改申報表(M/1表格)副本;
5. 商業登記證明書副本(如適用);
6. 經濟及科技發展局工業單位准照副本;
7. 具生產流程路線標示的設施設備平面圖;
8. 具圖片敘述的生產工藝流程圖;
9. 認證體系證書副本(如適用);
10. 成品及包裝抽樣計劃。
 
查詢電話
如有查詢或疑問,可於辦公時間致電8795 2643或2852 6943。
 
常見問題集
(1) 本澳食品企業進入內地市場時在通關時遇到甚麼困難
目前,所有本澳食品進入內地均須接受嚴格的入口監管,在通關環節可能涉及抽樣留置等過程,需時較長。隨著內地與澳門的經貿關係愈趨融合,澳門食品業界一直希望澳門製造食品可獲通關便利,加快檢測時間,以便拓大發展空間。
 
(2) 《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》何時生效
為貫徹落實《粵港澳大灣區規劃發展綱要》及《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》,進一步保障澳門輸內地食品安全、促進貿易便利化,經內地海關總署與市政署經多次技術會議協商後,於2020年9月21日由澳門行政法務司與內地海關總署共同簽署並落實《合作安排》事宜。
 
(3) 有關《合作安排》如何受惠於澳門製造食品企業
隨著《合作安排》生效,雙方對輸往內地的澳門製造食品開展共同監管合作,優化澳門製造的食品可獲口岸優先查驗、加快檢測時間、降低查驗比例,進一步提高通關效率;同時,讓本澳食品生產企業及時掌握食安標準及規定,減少產品因不符合要求而引起的損失;回應本澳食品生產企業的訴求,對輸內地澳門製造食品優先開展動植物源性食品風險分析,實現食品安全源頭防控、口岸便利通關的目標。
 
(4) 《合作安排》有哪些食品類別可以申請進入內地市場
合作安排內的食品類別
兩地並已於2020年共同開展並完成紫菜肉鬆鳳凰卷、肉鬆杏仁餅的風險分析,相關食品類別將持續更新。
 
(5) 《合作安排》輸內地本澳食品企業須具備怎樣的食品安全管理系統
本署透過審視企業提交的入框申請資料、經實地檢查及查閱運作記錄後,評定企業是否已具備良好之食品安全管理系統(包括原材料控制生產流程控制食品質量控制產品溯源控制),以及其生產流程是否符合內地准入要求,詳細要求包括但不限於如下:
食品安全管理系統
 
(6) 由市政署發出輸內地本澳食品衛生證書有何種類別
市政署按《合作安排》的食品品種清單及食品特性之分析,發出相應之食品衛生證書,包括每報關批次簽發官方衛生證書或簽發相應有效期的官方衛生證書。有關費用按照現行之費用、收費及價金表作收費。
 
(7) 《合作安排》市政署如何確保輸內地本澳製造食品符合內地有關食品安全法律法規及標準的要求
市政署對《合作安排》下的輸內地澳門製造食品生產企業及產品進行監管,包括:
(一)對生產企業實施日常監管,確保其食品安全管理體系符合內地食品安全法的規定;
(二)指導生產企業使用符合內地准入要求的原材料及食品標籤,並將符合內地要求的中文標籤印製在最小銷售包裝上;
(三)按照年度監測計劃實施抽樣檢測;
(四)對符合要求的澳門食品生產企業及其產品信息動態向內地海關總署備案。
 
更多《合作安排》的相關資料

說明會簡報

市政署:《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》簡介(PDF檔案格式)
中國海關總署:內地對進口食安監管要求講解及合作安排介紹(PDF檔案格式)

查詢網址

中國海關總署:進口內地食品名單
中國海關總署:入內地食品檢驗檢疫程序查詢

備案網址

中國海關總署:進口食品化妝品進出口商備案系統

相關新聞及資訊

【最新公佈】市政署辦技術交流會 助本澳食品便利入內地(發佈日期:2021年4月30日)
【食安合作】澳門製食品輸內地的通關高速路(發佈日期:2021年3月26日)
【一帖看懂】走進大灣區,開啟本澳製造食品輸內地的通關高速路(發佈日期:2021年3月5日)
說明會聚焦食品安全 助本澳製食品走進內地市場(發佈日期:2021年2月11日)
珠澳合力 打通澳門製造食品輸內地高速路的“最後一公里”(發佈日期:2021年2月8日)
市政署辦說明會助食品企業瞭解本澳製食品輸內地通關便利要求(發佈日期:2021年2月4日)
市政署辦《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》說明會 歡迎食品生產企業報名參與(發佈日期:2021年1月26日)
輸內地澳門製造食品安全監管合作安排生效提供通關便利助力澳門企業開拓內地市場(發佈日期:2020年9月25日)
張永春赴京訪部委冀加強交流合作(發佈日期:2020年9月25日)


 最後更新日期:2021/7/7