食品業界登記計劃

28/12/2018

為甚麼需要食品業界登記?
答:根據5/2013號法律《食品安全法》,為保障食品安全,食品生產經營者必須履行相關義務。市政署食品安全廳正透過「食品業界登記計劃」予相關業界進行登記,以建立系統性的食品溯源及管理制度,並保持雙方暢順聯繫。一旦,發生食安事件時,有關資訊將有效協助當局及業界作出應對措施,防止問題擴散,共同維護本澳的食品安全。
 
哪些食品業界需要登記?
答:1.於本澳生產、供應或出售食品之網購店(不論是否設有實體店)、社交媒體或互聯網帳戶及群組;
2.提供食品代購、團購服務的店舖(不論是否設有實體店)、社交媒體或互聯網帳戶及群組;
3.有進行食品配製或出售供公眾食用之外賣店舖。包括:自製飲料店、燉湯糖水店、燒味店、西餅麵包店、小食店、燙煮熟食店(如:魚蛋檔、牛雜檔、酸辣粉)、冰凍甜點店、食品代購店、外賣飯盒店等等。
 
食品業界登記需要提交什麼資料?
答:除填寫食品業界登記計劃表外,食品業界登記時需提供營運資料(例如:開業登記、進出貨紀錄或相關單據等)、負責人的身份證明文件副本,以資核實。如透過委托人辦理,同時須提供委托人的身份證明文件副本及由負責人簽署的委托信以作核對。
 
如果已登記之資料有所變更需要怎樣做?
答:已完成登記之業界,如其業務性質、營運模式、銷售食品種類、其他個人資料有所變更,或已終止業務時,可於「食品業界登記計劃」表上勾選 「更新資料」或 「取消登記」的欄位,並於填寫有關更新資料後,透過電郵、傳真或親臨相關服務點交回本署人員處理。
 
完成「食品業界登記計劃」業界有何好處?
答:透過是次登記計劃,協助食品業界進一步履行《食品安全法》中的義務,如發生食品安全問題時,食品安全廳可即時向已登記的業界提供相關訊息,以便及時有效跟進食品的來源和流向,防止問題擴散,保障公眾的食品安全。
 
本登記計劃是否等同於申領行政牌照?
答:本計劃屬於自願登記性質,當中並不代表可豁免須向行政當局所申請的牌照或准照。如業務涉及任何須申領牌照或准照之情況,業界必須遵守本澳相關法例依法經營。
 
食品業界可以透過什麼途徑進行登記?
答:可登入食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo下載登記表格,或親臨市場街祐漢小販大樓1樓食品安全廳業界專區、各區服務中心索取。於填寫表格後,可親臨下述地點或透過電郵、傳真遞交。
 
表格索取及遞交請親臨:
食品安全廳業界專區:市場街祐漢小販大樓1樓
綜合服務中心:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場2樓
北區市民服務中心:澳門黑沙環新街52號政府綜合服務大樓
北區市民服務中心-台山分站:澳門台山巴波沙大馬路127號嘉翠麗大廈B座地下
北區市民服務中心-筷子基分站:澳門沙梨頭新街筷子基社屋快達樓第2座地下G舖及H舖
中區市民服務中心:澳門三盞燈5及7號三盞燈綜合大樓3樓
中區市民服務中心-下環分站:澳門李加祿街下環街市市政綜合大樓4樓
離島區市民服務中心:氹仔黑橋街平民新村75K號
離島區市民服務中心-石排灣分站:路環蝴蝶谷大馬路石排灣社區綜合大樓6樓
 
 
網站:    食品安全資訊網 (www.foodsafety.gov.mo
電郵:    registerdsa@iam.gov.mo
傳真:    8294 1689
 
如對「食品業界登記計劃」有任何查詢,可透過哪些途徑?
答:可於辦公時間(星期一至星期四09:00-13:00或14:30-17:45;星期五09:00-13:00或14:30-17:30)致電本署人員(電話:8294 1684或 8294 1685)或電郵:registerdsa@iam.gov.mo查詢。
 
 

登記表格

 

參與機構名單-網購店


 

影片:認識「食品業界登記計劃」
(資料來源:澳門網絡媒體 UTV)