外賣配送服務食安講座

16/03/2022



 

為保障配送食品的食用安全,市政署推出“外賣配送服務食安講座”,適合從事網絡食品配送平台的配送服務從業員參與,冀透過在食品安全方面的技術交流及互動,有助提升食安認知水平,從而達致防範食源性疾病的發生。

 

“外賣配送服務食安講座”以實際案例分享為主,結合由食品安全廳制訂的食安指引作解說,內容涵蓋協助平台完善食安管理、取貨驗收的注意事項、外賣配送的溫度與時間控制,以及清潔與維護的方法;講座亦會介紹《食品安全法》的規範,及網絡食品配送平台的義務及責任。

 

“外賣配送服務食安講座"約1小時,採取先預約,後舉辦的形式,由市政署食安人員到機構提供講解。如欲預約講座,可登入食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo的“外賣配送服務食安講座”專頁下載及填妥預約申請表格,並透過電郵dir-info@iam.gov.mo、傳真8296 1234,或於辦公時間遞交至祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區及市政署各區市民服務中心預約。查詢可於辦公時間內致電8296 12428296 1245

   

   另外,為保障配送食品的食用安全,市政署編製了一系列的衛生操作指引及指南—「網絡訂餐配送服務的衛生指引」、「使用網上訂購餐飲及提供外賣配送服務(餐飲業界篇)」,以及「外賣配送服務的食安注意事項」圖文包,簡明扼要把外賣配送服務的食安注意事項要點羅列,均已上載食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式,歡迎查閱。

 

為配合特區政府預防新型冠狀病毒防疫措施,市政署根據衛生局的相關指引,要求所有參與人士必須嚴格遵守以下防疫要求:

 

1. 接受測量體溫,有發熱或呼吸道症狀人士不可進場及參與

 

2. 掃描【場所二維碼】,並出示「澳門健康碼」綠碼;

 

3. 進場於食安教育及培訓活動進行期間須全程佩戴口罩;

 

4. 遵循衛生局規定的各項防疫指引。

 

新聞稿:

 

【最新公佈】市政署辦外賣配送食安講座 助平台完善食安管理23/7/2021

 

參考資訊:

 

課程簡介

 

報名表格

 

教材圖文包