市政署呼籲業界市民注意外賣食品安全與衛生

外賣訂餐食安小貼士

         因應疫情發展,市民配合防疫避免人流聚集,預計更多消費者會選擇以外賣訂餐方式進行餐飲消費,市政署提醒大家,本澳天氣潮濕炎熱,倘貯存溫度及配送時間控制不當,食品容易大量孳生細菌而變壞,所以消費者在叫外賣時要加倍小心,尤其落單之後,必須留意商家配送進度,若發現食品遲遲未送出或長時間未收到外賣食品,必須即時致電要求跟進;在收到外賣員的收貨通知後,謹記盡快領取盡快食用,避免食品長時間置於室溫下。

向食肆派發食安提示小貼紙  並提醒注意外賣配送食安操作
提醒食品業界注意外賣配送食安操作

  市政署已製作外賣訂餐「食安提示」小貼紙,鼓勵供餐場所張貼於外賣食品包裝,以提示消費者外賣收貨、進食時須注意的食安事項,提升個人、企業自主食安防護意識,進一步降低食源性疾病爆發的風險。外賣「食安提示」小貼紙已上載於食安資訊網站,歡迎食品業界自行下載及印刷,並張貼於外賣包裝,加強防範食源性疾病的發生。
 
 外賣食安提示小貼紙
外賣食安提示小貼紙

      確保食品安全,除靠政府監督,必須有賴消費者與食品業界三方一起共同合作:


消費者要注意:

  1. 落單前,慎選衛生可靠、信譽良好的餐廳食肆或第三方網絡餐飲配送平台;
  2. 落單後,要留意配送進度,若食品製成後遲遲未被送出或者消費者久久仍未收到費者應即時致電騎手或供餐場所瞭解及要求跟進
  3. 當外賣員通知收貨,應盡快查收領取,以避免食品長時間置於室溫中;
  4. 收貨時,須留意食品的配送時間,由餐廳出品至送達消費者手中不應超過一小時;
  5. 小心查看食品包裝是否完整;倘凍食變熱,熱食變凍,應立刻向配送員或商戶反映,拒絕收貨;
  6. 收貨後,即食外賣食品應盡快食用;若非即時食用,應按食品性質貯存於雪櫃內或熱存保溫。

 
業界要注意:

  1. 配送過程中,須使用合適的保溫或冷藏貯存設備,以確保食品「熱食熱存、冷食冷存」
  2. 注意控制好外賣食品的配送時間,確保食品製作完成至送達消費者不應超過一小時;
  3. 遵守「生熟分開」的原則貯存及配送食品;
  4. 外賣配送員於抵達送貨目的地時須即時通知消費者收貨,不應隨意把外賣食品放置在無人看管處或直接置放在地上。

 
為進一步降低食源性疾病爆發的風險,市政署製作了以下一系列外賣食安提示資訊,供市民及業界參閱。
 
市民適用:

業界適用:

市民及業界適用: