世界食品安全日(World Food Safety Day)

世界食品安全日

為提高社會各界對食品安全的重視,聯合國自2019年起將6月7日定為「世界食品安全日(World Food Safety Day)」,今年的主題訂定為「食品更安全 身體更健康」,強調「食以安為先」,我們每一個人,都可管控日常生活中的食安風險,正確預防及管控,一起創造健康未來。
 
食品更安全 身體更健康(Safer food, better health
根據世界衛生組織(WHO)估計,全球幾乎每十人中就有一人因為進食了不安全的食品而患病,當中不安全的食品含有有害細菌、寄生蟲、病毒及化學物質等,輕則導致嘔吐、肚痛、腹瀉等腸胃道不適症狀,嚴重時更會造成不可挽回的事故。
 
食源性疾病影響著全球各地不同年齡層的民眾,事實上,現今食品的生產及供應鏈非常複雜,整個食品生產銷售過程中涉及眾多不同的環節,且隨著食品貿易及供應的全球化,當任何食安事件發生時,有可能對全球的公共衛生、貿易、經濟產生負面影響。
 
安全的食品有助於改善生產水平,促進經濟發展,壯大食品市場,穩定食品出口和貿易。因此,我們需要建立一個穩定及可持續發展的糧食體系,讓各地政府、農民、生產商、銷售商和消費者等整個食品生產銷售鏈的持分者參與,並發揮著團結合作的精神,共同保障全球食品安全。
 
正確洗手 維護食安
全球各地目前仍面對新冠病毒的疫情,疫情之下,無論你在選購、存放、處理、進食的過程,都要謹慎每一個步驟,才能降低自己感染新冠病毒的風險。最簡單、最有效的做法,就是勤洗手,無論在接觸、處理食材的前後,以及進食前,徹底洗手,保持良好的個人衛生,亦是大家維護食品安全的措施之一。
 
保障食品安全是我們共同的責任。因此,除食品業界需遵從《食品安全法》及相關食品安全標準守法、自律經營,並配合食安監督管理工作;而作為消費者的市民,亦應主動瞭解、學習並掌握更多食品安全資訊,落實到日常生活中,並保持良好的個人、環境衛生,降低食品安全的風險。
 
新聞稿
市政署響應世界食安日 辦系列活動提升食品安全意識
市政署辦世界食安日專題講座 助業界提升食安水平
 
聯合國2022年世界食品安全日」資訊
世界食品安全日專題網頁
2022年世界食品安全日指南 (只備有簡體中文版本)
 
2022年世界食品安全日」短片
世界食品安全日2022
 
2022年世界食品安全日」宣傳單張
世界食品安全日2022
 
正確洗手宣傳單張
正確洗洗手 病菌速速走
 
微信資訊
市政署系列活動響應世界食安日|網上有獎遊戲6月7日有得玩喇!