認識植物生長調節劑

20/07/2011

  

          近日有報導指農民在種植蔬果的過程中添加了「催熟劑」,加促瓜果蔬菜成熟,以便盡快收成,提早上市。而有關使用「催熟劑」催熟的瓜果的安全性也引起了市民的關注。

 

什麼是「催熟劑」?

「催熟劑」屬於植物生長調節劑,又稱為植物外源激素,主要作用是調節植物生長和發育,是保證農業生產的重要措施。植物生長調節劑在中國及其他國家廣泛應用於農林業生產,種類多,常用的有乙烯利(Ethephon)、赤黴酸(Gibberellic acid)、矮壯素(Chlormequat)等,應用範圍包括蔬菜、果樹、棉花、煙草、水稻、小麥、玉米和大豆等農作物。

 

用植物生長調節劑催熟瓜果會不會對人體有害?

根據歐洲食物安全管理局(EFSA)的研究,植物生長調節劑,如乙烯利的毒性低,按照安全的使用守則於種植的過程中使用植物生長調節劑對人體健康不會產生危害。但如果使用上出現不規範,便可能會使農作物生長過快,果實表皮可出現成熟的跡象,但內部卻未到正常的成熟度,因而影響果實的適口性,品質不佳。

 

中國及其他國家是否允許使用「催熟劑」?

中國、國際食品法典委員會(Codex Alimentarius)以及歐盟等都制定了植物生長調節劑的農藥殘留限量標準。農民只要遵守正確的使用劑量、時期和方法,在種植的過程中是可以使用「催熟劑」。

 

給市民的小貼士

1.           到信譽良好的店舖選擇生鮮和衛生的食物;

2.           如果對食物的安全性產生疑慮時,應停止食用該食物;

3.           進食瓜果蔬菜前應徹底洗乾淨(可參考食安常識:如何減低蔬果中殘留農藥的含量)