預防食源性疾病 謹記食品安全5要訣(ABCDE)

20/06/2018

在日常生活中,每一個人都有選購、處理以及進食食品的經驗,特別是時常接觸及處理食品的餐飲業者或廚師。在製作及處理食品時,任何一個階段都有機會令食品遭受微生物污染的風險,例如食品未經徹底煮熟,或細菌直接由未經烹煮的食物轉移至其他食物,或間接透過雙手、砧板或抹布等器具或設備等造成交叉污染。消費者稍一不慎進食了經由不良的衛生操作製備的食品,可能會導致嘔吐、肚痛、腹瀉等胃腸道不適症狀,而嬰兒、兒童、孕婦、長者及免疫系統較弱等高風險人士更可能會帶來嚴重的健康影響,作為發生食物中毒事件的飲食場所亦可能因此而影響其商譽,蒙受的捐失情況更難以估計。
 
由於無人能預計“食源性疾病"的發生對不同人士所帶來的健康風險及其嚴重程度,因此,為了有效降低本澳食源性疾病的發生,進一步提升食品業界的食安防護意識,市政署食品安全廳特別編製一套多語文版本的“食品安全5要訣”(ABCDE教材,包括宣導單張以及動畫短片等,­讓更多不同語言文化背景的持分者正為本澳餐飲服務行業的人士學習,藉著簡明易記的A、B、C、D、E五個要訣,便可如學習英文般簡單地由A、B、C、D、E學起,掌握食安控制要點,靈活地應用於選購、貯存、配製、烹煮和展示食物,及處理剩餘食物等生產經營食品環節當中,可有效防止食物中毒事件的發生,提升食品安全管理成效,降低食品安全的風險。
 
  以下動畫短片闡述“食品安全5要訣”(ABCDE)當中的重點內容,方便業界快速掌握食安要訣:
 

前言

A 避免交叉污染

B 謹慎選購

C 保持清潔及徹底煮熟

D 危險溫度帶

E 努力維護澳門食品安全