有關新型冠狀病毒肺炎的飲食安全注意事項

冷鏈食品防疫知多少!

防疫常態化,市民除須注意個人衛生,包括佩戴口罩、勤洗手,以及保持社交距離外,處理及採購食品方面,綜合世界衛生組織向公眾及食品業界提出建議1內地專家研究,市民只要做好個人衛生防護及食安防範措施,便可以安心進鮮活及冷鏈食品:

1. 生熟食物分開處理:

  • 處理生食及熟食時,必須使用兩套砧板及刀具,以防止交叉污染;
  • 清洗肉類等食品(包括冷鏈食品)時,宜用容器盛載再作清洗動作,以防水花四濺;
  • 處理後應將水槽、廚房器具及枱面徹底消毒,同時要定期清潔及消毒雪櫃;

  • 處理生食及熟食之間須清潔雙手2

2. 徹底煮熟:

  • 食物必須徹底煮熟,尤其是肉類、家禽和蛋類;
  • 進食前,必須確保雙手清潔。

3. 採購鮮活食品注意事項:

  • 須向持牌及信譽良好的商戶選購食品(包括冷鏈食品),尤其是網購、代購時,消費者必須清楚所購買食品的來源、貯存及運輸條件,並符合本澳鮮活食品入口之法律法規3

  • 採購時,必須做好個人衛生防護,勤洗手、帶好口罩,保持社交距離,揀選時應避免用手直接接觸冷鏈食品,應選用夾子等用具輔助選取;

  • 避免觸摸眼、鼻及口;
  • 採購後必須徹底清潔雙手,尤其是接觸動物屠體及肉類後,必須用皂液或酒精搓手液等清潔雙手。 

除以上建議外,市民外遊時應謹記:

  • 切勿進食野味或光顧有野味的食肆;
  • 避免到活家禽市場、農場或濕貨街市;
  • 避免接觸動物(包括野味)、禽鳥及其糞便。

  同時,切勿向無牌小販購買來歷不明的食材,或私自攜帶肉類及鮮活食品入境;並應在生活中貫徹落實由市政署編制的「食品安全5要訣ABCDE」,進行食安防範操作。
 
   
        為嚴防新型冠狀病毒可能透過食品傳入本澳的風險,同時降低病毒在社區傳播的風險,市政署食品安全廳從加強個人衛生防護,以及強化食安防範操作的角度,綜合以下資訊供食品業界及市民參閱。
 
市民方面:

業界方面:

    影片:

     

      ---------------------------------------------
      1. 詳情可參閱世界衛生組織微信資訊「預防冠狀病毒,如何保護自己和他人?」;網站資訊「就新型冠狀病毒(2019-nCoV)對公眾的建議」、「冠状病毒」及「COVID-19 and food safety: guidance for food Business」(只備有英文版本);
      2. 詳情可參閱市政署編制之「正確洗手的步驟」。
      3. 按第3/2016號法律修改的第7/2003號法律《對外貿易法》及第487/2016號行政長官批示,進口本澳的鮮活食品及源自動物源性產品均需要向權限當局進行申報,並接受衛生檢驗檢疫。