食品安全與環境衛生基礎班

08/07/2021

市政署為加強業界培訓教育工作,於20181月開始推出「食品安全及環境衛生」基礎班,為本澳食品從業人員提供更全面的教育資源及在職培訓,長遠提升本澳食品行業的衛生及安全水平。以食品安全衛生指引輔以《外賣及堂食處理食品衛生指南》作為教材,內容涵蓋由採購、貯存、處理方式、個人衛生等食品安全注意事項,以及日常操作中容易忽略的食安要點;同時,將講授由市政署編輯的一套多語文版本食品安全5要訣ABCDE”,內容圍繞避免交叉污染(Avoid Cross Contamination)、謹慎選購(Buy Right)、保持清潔和徹底煮熟(Clean and Cook Completely)、危險温度帶(Danger Temperature Zone) 以及努力維護澳門食品安全(Efforts to maintain Macao food safety),鼓勵不同文化背景人士學習,並運用在日常烹調製作食物之中,教導出席者如何防範及減少食源性疾病發生的風險。講座亦會介紹《食品安全法》的主要內容,加深業界認識法律中所訂明的責任與義務,呼籲業界與政府應保持良好溝通,通報可能存在的食品風險,完善本澳食安工作。

 

此外,倘若食肆之衛生、食品及物品之貯存或垃圾處理不當,則會容易成為老鼠藏匿地點,引發鼠患問題,故課程亦會重點介紹有效預防和控制鼠患的方法,以提高食品業界對環境衛生及防治鼠患的意識。所有完成課程的人士均可獲發出席證明書,而《外賣及堂食處理食品衛生指南》教材亦已上載至食品安全資訊網及食安資訊流動應用程式,以方便業界查閱。

 

歡迎有興趣參與的食品業界參與,報名可下載「報名表格」,填妥並傳真至食品安全廳風險傳達處(傳真號碼:8296 9948)或電郵至dir-info@iam.gov.mo或到祐漢小販大樓一樓遞交報名,收到表格後,本署將有專人聯絡。其他詳情或查詢可致電8296 9856 / 8296 9857 / 8296 9951,課程名額有限,請儘早報名。

 

報名表格

 

宣傳單張

 

教材