市民如何处理要召回的回收食品?

26/06/2020

為什麼要召收食品?

  食品不論在生產、運輸、儲存、售賣等過程中,皆有可能受到污染,因此當食品生產經營者或世界各地的食安權限部門在直接或間接發現食品出現問題時,便適時召回相關食品;而市政署亦會根據風險的程度和影響本澳食品的供給範圍,命令食品生產經營者召回相關食品。

 

召回食品的原因?

  本澳主要因食品受細菌或毒素污染、含有異物(如:玻璃碎)、添加劑超過法定標準、重金屬污染物超標、標籤有誤,或因生產國發現食用風險,而通報召回食品等。

 

食品生產經營者的責任與義務?

  業界有責任及義務進行實際的回收工作,通知各相關食品業者和消費者回收的安排,和提供查詢的熱線電話,盡快及有效率地從市面回收可能存有食品安全風險的食品,另外他們亦會須主動通知食品安全廳的相關回收行動的進度及內容,與市政署共同合作阻截風險繼續蔓延。

 

市民如何得知回收食品?

  當食品需要進行回收時,市政署會在報章上刊登相關訊息,以及在食品安全資訊網:www.foodsafety.gov.mo上公佈,市民也可以經常瀏覽網站及下載食安資訊App以便取得最新資訊,如有退貨問題可致電相關商家了解回收程序。

 

當市民擁有需回收的食品時,可留意以下幾點:

  • 不需要驚慌因大部份的食品回收並不是與食物中毒有關,而是食品有可能受污染或食品與包裝標籤不符等,廠商主動作出的預防措施。
  • 不要進食相關食品儘管只是預防措施,但不排除食用後有潛在風險。
  • 不要打開包裝請勿嘗試以味道、氣味或外觀以判斷食品的安全性。
  • 妥善處理相關食品為免他人拾取食用,應包妥才棄置。

009/DIR/DSA/2020