外卖收货Check清楚 包装勿漏要稳妥

外卖订餐食安小贴士

         本澳天气潮湿炎热,倘贮存温度及配送时间控制不当,食品容易大量孳生细菌而变坏,所以消费者在叫外卖时要加倍小心,尤其落单之後,必须留意商家配送进度,若发现食品迟迟未送出或长时间未收到外卖食品,必须即时致电要求跟进;在收到外卖员的收货通知後,谨记尽快领取尽快食用,避免食品长时间置於室温下。


向食肆派发食安提示小贴纸  并提醒注意外卖配送食安操作

提醒食品业界注意外卖配送食安操作


  市政署已制作外卖订餐「食安提示」小贴纸,鼓励供餐场所张贴於外卖食品包装,以提示消费者外卖收货、进食时须注意的食安事项,提升个人、企业自主食安防护意识,进一步降低食源性疾病爆发的风险。外卖「食安提示」小贴纸已上载於食安资讯网站,欢迎食品业界自行下载及印刷,并张贴於外卖包装,加强防范食源性疾病的发生。

 

 外卖食安提示小贴纸

外卖食安提示小贴纸


      确保食品安全,除靠政府监督,必须有赖消费者与食品业界三方一起共同合作:


消费者要注意:

  1. 落单前,慎选卫生可靠、信誉良好的餐厅食肆或第三方网络餐饮配送平台;
  2. 落单後,要留意配送进度,若食品制成後迟迟未被送出或者消费者久久仍未收到费者应即时致电骑手或供餐场所了解及要求跟进
  3. 当外卖员通知收货,应尽快查收领取,以避免食品长时间置於室温中;
  4. 收货时,须留意食品的配送时间,由餐厅出品至送达消费者手中最佳时间不应超过一小时;
  5. 小心查看食品包装是否完整;倘冻食变热,热食变冻,应立刻向配送员或商户反映,拒绝收货;
  6. 收货後,即食外卖食品应尽快食用;若非即时食用,应按食品性质贮存於雪柜内或热存保温。

 

业界要注意:

  1. 配送过程中,须使用合适的保温或冷藏贮存设备,以确保食品「热食热存、冷食冷存」
  2. 注意控制好外卖食品的配送时间,确保食品制作完成至送达消费者最佳时间不应超过一小时;
  3. 遵守「生熟分开」的原则贮存及配送食品;
  4. 外卖配送员於抵达送货目的地时须即时通知消费者收货,不应随意把外卖食品放置在无人看管处或直接置放在地上。

 

为进一步降低食源性疾病爆发的风险,市政署制作了以下一系列外卖食安提示资讯,供市民及业界参阅。
 
市民适用:

 

业界适用:

     

    市民及业界适用:

    外卖配送食安小贴士