预包装蔬果制品专项食品调查

07/09/2017

为了解本澳市售预包装蔬果制品的食用安全情况,民政总署食品安全中心开展专项食品调查,於市面抽取预包装蔬果制品共一百一十个样本,进行了重金属和食品添加剂含量检测,结果显示所有抽检样本均未见异常。

 

  预包装蔬果制品是植物类食材经加工处理而成的产品,当中较常见的有腌菜、蜜饯凉果、蔬果汁、预包装沙津、罐头蔬果及豆类等。由於蔬果在种植过程中容易经由污染的水、土壤、空气等环境吸收和累积重金属,继而透过进食这些受污染食品进入人体;此外,业界为保留预包装蔬果制品的口感和风味,以及延长其保存期限,可能会添加一定量的食品添加剂。

 

  是次专项食品调查中,民署分别抽查本澳各区食品零售点的不同品牌及种类预包装蔬果制品,产地包括日本、韩国、法国、英国、德国、西班牙、意大利、美国、中国内地、台湾及香港等,进行了重金属和食品添加剂的检测(重金属包括铅、镉、总砷、总汞及锡,食品添加剂包括苯甲酸、山梨酸及二氧化硫)。调查结果显示,所有样本均未见异常。

 

  近年本澳市面上有更多加工蔬果制品可供选购,然而,当中部份产品的糖分、盐分等含量偏高,建议市民购买时多注意包装上的成分及营养标示,且保持均衡饮食适量食用;对二氧化硫等食品添加剂过敏的人士在选购时,应细阅包装上的食品标签;而预包装食品应按照包装上标示的保存方法妥善贮存,开封後应尽快食用。此外,由於网上买卖食品难以核实其贮存和运送过程是否符合食品安全及卫生要求,消费前应特别留意在网上购买食品的潜在风险。

 

  业界应向信誉良好的供应商采购预包装蔬果制品,运送和存放等程序均须符合卫生安全,并将食品适当贮存和展示;业界亦有义务保存食品进出货纪录或相关单据,保障自身利益。如对食品的卫生状况及质量存疑,如包装破损、发出异味等情况,则不应购买或出售。

 

  是次预包装蔬果制品专项调查结果已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo,市民可登入浏览详情。民署将持续关注市面流通食品的食用风险和卫生状况,维护本澳的食品安全。

 

 


預包裝蔬果製品專項食品調查