市政署对预包装素食制品抽样检测 结果未见异常

15/07/2021

为了解本澳预包装素食制品的食用安全情况,市政署食品安全厅於市面抽查了合共六十个预包装素食制品样本,进行重金属、真菌毒素、食品添加剂和非食用色素检测,结果显示所有样本均未见异常。

 

现时,本澳市场上售卖的素食制品多以大豆、谷物等农作物为主要原料,有关原料可能在种植过程中因环境因素或贮存不当而受到重金属或真菌毒素污染,导致使用其制作而成的素食制品同样受到污染。此外,在生产素食制品过程中,若不当使用食品添加剂或使用非食用级别的色素,有机会对人体健康产生各种不良影响。是次专项食品研究调查中,市政署分别抽查本澳百货公司、超级市场、素食制品专卖店等店舖出售的预包装素食制品,包括素餐肉、素丸、素包、素食酱料等,并进行重金属、真菌毒素、食品添加剂和非食用色素检测,检测项目包括总砷、铅、黄曲霉毒素B1、山梨酸、苯甲酸、二氧化硫、二甲基黄及二乙基黄。调查结果显示,所有样本均未见异常。

 

市政署提醒市民在选购预包装食品时,应光顾信誉良好、清洁卫生的店舖;购买前,应留意食品的品质状况,以及是否包装完整和贮存於适当的温度下;购买冷藏或冷冻食品时,应尽量於付款前才拿取需冷藏或冷冻的食品,购买後尽快回家并将食品适当贮存於雪柜,以减少食品处於室温的时间;同时,注意需冷冻的食品应贮存於冷冻格(-18℃或以下),除非要进行解冻,否则不应贮存於冷藏格;食品开封後,应使用清洁的保鲜袋或容器密封好,并尽快食用;如发现食品已变坏、发出异味或发霉,便不应购买和食用。另外,建议市民保持均衡和多元化的饮食,适量食用预包装素食制品,并尽量多吃蔬菜、水果等新鲜食材。而对於食品添加剂过敏的人士,在选购食品时,应仔细阅读包装上的食品标签。

 

业界亦应谨慎选择可靠的货源及供应商,不应供应来历不明的食品;常温贮存的食材应存放於阴凉通风处,易腐坏的食材应妥善贮存於雪柜内(冷藏温度为5℃以下,冷冻温度为-18℃或以下),并定期检查雪柜的温度;如对食品的来源、卫生状况及质量存疑,则不应购买、出售或供应。此外,业界有义务保存食品进出货纪录或相关单据,以便有需要时供权限部门追踪食品的来源和流向,保障自身利益。

 

市政署将持续关注市面流通食品的食用风险和卫生状况,维护本澳的食品安全。是次专项调查结果亦已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式(App),市民可登入浏览详情。


市政署對預包裝素食製品抽樣檢測