政府完成市售糉子检测 结果未见异常

16/06/2020

端午节将至,其中糉子为传统应节食品,市政署与消费者委员会於本澳市面餐厅食肆、面包饼店、零售店及外卖店等商户,共抽取三十件糉子样本并完成了微生物学和化学检验,所有食品样本的检测结果均未见异常。

本次抽查的食品样本包括传统肉糉、素糉及梘水糉等共三十件,分别进行了微生物检测包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、蠟样芽胞杆菌,以及化学检测包括硼砂或硼酸、苏丹红(仅限含蛋黄的样本)。根据化验结果显示,所有样本的微生物及化学检测结果均未见异常。

为确保食品安全及消费者健康,当局提醒业界应向可靠的供应商入货,拒绝购买来历不明的食材;制作食品前须确保原材料之品质符合食用卫生,严格按照食安标准及工艺需要在合理范围内适当地使用食品添加剂;食品应妥善保护免受污染,并於合适的温度及环境下存放及展示;保存食品销售纪录,以便在有需要时追查货源;如对食品的卫生安全存疑,则不应购买及出售。

另一方面,消费者应向信誉良好及卫生的店舖选购糉子;购买时留意店舖的环境卫生情况;如购买预先包装的糉子须仔细阅读包装上的标签,并注意其保存限期、贮存方法及生产商等资料;切勿购买来历不明、过期、发出异味、包裹不妥当或外观异常的糉子;购买糉子後应尽快进食,如非立即食用,应将糉子放置於摄氏五度以下的雪柜内,并紧记「上熟下生」的原则;进食前应将糉子彻底加热至中心温度达摄氏七十五度或以上,并不应翻热糉子超过一次;如糉子变坏、发出异味或发霉,便应弃掉。

由於糉子的热量和脂肪含量都偏高,市民应保持均衡饮食,不宜过量食用。有关本年度端午节糉子整体检测结果的详情,可浏览食品安全资讯网 www.foodsafety.gov.mo


2020年端午節糉食品檢測報告