民署公布第二及第三季恒常食品市场检测结果

28/11/2014

 

民政总署持续透过恒常的食品监察及检测机制,评估市售食品的风险及卫生状况。食品安全中心在第二及第三季中抽取了多项食品进行检验,整体合格率达98.3%

 

为保障消费者的食用安全,食安中心依据目前流通市场的食品种类和特点,制定各类型的食品调查抽样计划,包括常规食品调查食肆食品调查计划。抽样调查的范围包括本澳各区之超级市场、杂货店、百货公司、饮食场所、外卖店等,抽取多个品牌的各类即食食品、饮品、粮油食品、零食等。食安中心在本年第二、三季一共抽取了约九百个样本进行化学、微生物学及辐射水平等检验,整体合格率达98.3%

 

抽查样本中,共有十五个样本超逾参考限值,当中包括五个肉及肉类制品、六个粮食及粮食制品、一个水产制品及一个饮料样本检出之致病菌含量,一款杏脯肉及一款金针产品防腐剂二氧化硫含量均超逾参考限值。对於当中发现存有异常的食品,已即时跟进处理,要求有关零售商及批发商将问题产品下架停售,约谈涉事食肆场所负责人要求进行卫生整顿、安排员工修读食安培训讲座,同时食安中心亦派员进行复查及复检工作,以保障食品安全。

 

在本次检测当中所检出的致病菌包括沙门氏菌、金黄葡萄球菌、李斯特氏菌、腊样芽孢杆菌及产气筴膜梭菌。食品中出现以上微生物,可能因食物长时间存放於不合适的温度及环境下、未经彻底煮熟或处理不当所致。故此业界及市民应留意在处理食物时,要控制好时间与温度,防止交叉污染及注意个人及环境卫生。此外,二氧化硫是一种可使用於乾果、腌菜中的防腐剂,但业界在使用时必须符合一定使用原则,而这种防腐剂可溶於水中,只要经过清洗和烹煮可除去食物中大部分二氧化硫。

 

食安中心提醒市民,应到可靠及卫生的店舖选购食品。购买预包装食品时,留意包装是否完整及注意食用期限,购买後应按照包装上标示的保存方法妥善贮存,并尽快食用;购买即食食品时,须注意食品容器是否清洁,以及店舖员工的个人卫生情况。同时提醒业界,应向信誉可靠的供应商采购食品及原材料,拒绝出售来历不明的食品;食品及食材贮存於适当温度;保存食品销售纪录,以便在有需要时追查货源;如对食品的卫生安全存疑,则不应购买及出售。

 

了解更多本次检测报告资讯,可浏览食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo。此外,食安中心亦上载一系列食安常识,以及针对业界的卫生及操作指引,欢迎公众查阅。


民署2014第二及第三季恆常食品市場檢測結果