2016年第二季恒常食品市场检测结果

29/07/2016

民政总署持续透过恒常的食品监察及检测机制,评估市面售卖食品的风险及卫生状况。食品安全中心在本年第二季抽取了多项食品进行检验,整体合格率达99.5%。

 

 食安中心依据目前流通市场的食品种类和特点,在本澳各区之超级市场、杂货店、百货公司、饮食场所及外卖店等,抽取各类即食食品、饮品、粮油食品、零食等。本年第二季合共抽取六百九十二个样本进行化学、微生物学及辐射水平等检验,整体合格率达99.5%。

 

在本季抽查样本中,共发现三个寿司样本被检出单核细胞增生李斯特氏菌,包括一个蟹籽蛋寿司及两个加州卷样本,其含量超出本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 CSA 2015)之规定。食安中心已即时派员前往场所进行卫生调查,着令涉事商户停售问题产品,约谈涉事食肆场所负责人要求进行卫生整顿,及时发出新闻稿公布事件,并且要求涉事场所员工修读食安培训讲座,亦派员进行复查及复检工作。

 

夏季气温高、湿度大,适合致病性微生物的繁殖,较易引起细菌性的食源性疾病。食品安全中心呼吁业界必须遵守食品卫生及安全之要求,注意环境及个人卫生,确保食材和食品的储存及制作过程安全,生熟食品应妥善处理,避免交叉污染。此外,长者、孕妇和免疫力较弱的人士,应尽量避免进食高风险的生吃或冷冻食品,如刺身、刺身寿司、沙律等。消费者亦应选择有良好卫生环境及具信誉的店舖,如对食品卫生状况及质量有疑虑,应停止购买或食用。   

 

民署已将是次恒常食品市场检测结果上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo,市民可登入浏览详情。


2016年第二季恆常食品巿場檢測結果