2016年第一季恒常食品市场检测结果未见异常

29/04/2016

民政总署持续透过恒常的食品监察及检测机制,评估市面售卖食品的风险及卫生状况。食品安全中心在本年第一季抽取了二百八十一个食品样本进行检验,所有样本的检测结果均未见异常。

 

 为保障消费者的食用安全,食安中心依据目前市场流通的食品种类和特点,制定各类型的食品调查抽样计划,包括常规食品调查食肆食品调查计划。抽样调查的范围包括全澳各区之超级市场、杂货店、百货公司、饮食场所及外卖店等,抽取各类即食食品、饮品、粮油食品、零食等。食安中心在本年第一季合共抽取二百八十一个样本进行化学、微生物学及辐射水平等检验,所有样本的微生物及化学检测结果均未见异常。

 

为预防及减低食品风险,食安中心提醒业界应向可靠的供应商采购食材,适当贮存及展示,拒绝购买来历不明的食品;保留来货及销售纪录,以便在有需要时可追查来源;如对食品的卫生安全存疑,则不应购买及出售。

 

而市民应到可靠及卫生的店舖选购食品;购买预包装的食品时,留意包装是否完好和食用期限;购买即食食品时,须注意食品容器是否清洁,以及店舖员工的个人卫生情况。

 

是次恒常食品市场检测结果已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo,市民可登入浏览详情。

 


2016年第一季恆常食品巿場檢測結果