2019年食安讲座及导赏服务

28/01/2019

食安教育講座


本署为提高社会及公众对食品安全的认知,一直透过不同的渠道进行宣教活动,推广「齐尽责 减风险 食品安全 食得安心」的理念,倡导政府、业界、市民三方合作的重要性,同时教育市民如何在生活中保障食品安全,以及提示市民关注食安讯息。

 

.  食品安全讲座:

  讲座约40分钟,由食安教育人员进行讲解,并设有奖问答游戏。本年度主题如下:

 

班别

编号

主题

(可自选任一主题)

食安风险预防班

A1

食品安全与个人卫生

A2

「食品安全5要诀ABCDE

(备注:内容引用自「食品安全五要点」)

A3

食品安全的概念:「农场到餐桌」

(备注:A3主题包括食安知识介绍和导赏教育活动,总时间约50分钟)

A4

温度与时间的控制

食安风险认知班

B1

食品中常见的细菌

B2

食品中常见的病毒

B3

食品中常见的寄生虫

B4

食品中常见的霉菌

B5

食品中常见的天然毒素

B6

食品添加剂

B7

食品中常见的残留物

B8

食品中常见的污染物

B9

食品中常见的过敏原

B10

食品中的反式脂肪

B11

认清网购食品风险

B12

防灾教育食水及食品安全

食品与营养班

C1

五谷的营养价值

C2

蔬果的营养价值

C3

海产、肉类的营养价值

C4

蛋奶的营养价值

C5

食用油的营养价值

 

.   参观食品资讯站     

  为推动食品安全教育,於佑汉小贩大楼一楼设立食品资讯站,由业界专区和展馆部分组成。於业界专区内,让大众了解食品安全中心的架构和职能,介绍食品由入口到市场监控等各环节的工作;而展览馆则以市民大众在日常生活中经常饮用的牛奶入撰,呈现由农场到餐桌的食品安全概念,并延伸至食品与健康、环球食品议题等五个主题,让公众透过展览进一步关心及思考与食品安全之间的关系。讲解时间约40分钟,每次人数为30人。

 

.   校园膳食安全讲座: (对象:教职员)

  「校园膳食安全讲座」主要对象为本澳各学校及教育机构内从事食品采购、验收、处理及分餐供应的教职员。

为了让本澳各学校及教育机构提高整体食品安全卫生水平,更好地维护好校园里的食品安全,减低群集性食源性疾病爆发的风险,讲座约40分钟,由专责人员以简报形式进行讲解,提供培训协助强化校园的食品安全。

 

  如欲报名参与以上活动,烦请下载报名表格,填妥并传真至食品安全厅风险传达处(传真号码:8296 9948),本署将有专人联络  贵校/贵会,以便更好地作出安排。

 

  如有任何查询,请於办公时间内致电食品安全厅风险传达处郑小姐(8296 9857)或萧先生(8296 9853)联络。

 

食安讲座主题及大纲

 

校园膳食安全讲座大纲

 

表格下载

 

食安教材