有关新型冠状病毒肺炎的饮食安全注意事项

冷鏈食品防疫知多少!

防疫常态化,市民除须注意个人卫生,包括佩戴口罩、勤洗手,以及保持社交距离外,处理及采购食品方面,综合世界卫生组织向公众及食品业界提出建议1内地专家研究,市民只要做好个人卫生防护及食安防范措施,便可以安心进鲜活及冷链食品:

1. 生熟食物分开处理:

  • 处理生食及熟食时,必须使用两套砧板及刀具,以防止交叉污染;
  • 清洗肉类等食品(包括冷链食品)时,宜用容器盛载再作清洗动作,以防水花四溅;
  • 处理後应将水槽、厨房器具及枱面彻底消毒,同时要定期清洁及消毒雪柜;

  • 处理生食及熟食之间须清洁双手2

2. 彻底煮熟:

  • 食物必须彻底煮熟,尤其是肉类、家禽和蛋类;
  • 进食前,必须确保双手清洁。

3. 采购鲜活食品注意事项:

  • 须向持牌及信誉良好的商户选购食品(包括冷链食品),尤其是网购、代购时,消费者必须清楚所购买食品的来源、贮存及运输条件,并符合本澳鲜活食品入口之法律法规3

  • 采购时,必须做好个人卫生防护,勤洗手、带好口罩,保持社交距离,拣选时应避免用手直接接触冷链食品,应选用夹子等用具辅助选取;

  • 避免触摸眼、鼻及口;
  • 采购後必须彻底清洁双手,尤其是接触动物屠体及肉类後,必须用皂液或酒精搓手液等清洁双手。 

除以上建议外,市民外游时应谨记:

  • 切勿进食野味或光顾有野味的食肆;
  • 避免到活家禽市场、农场或湿货街市;
  • 避免接触动物(包括野味)、禽鸟及其粪便。

  同时,切勿向无牌小贩购买来历不明的食材,或私自携带肉类及鲜活食品入境;并应在生活中贯彻落实由市政署编制的「食品安全5要诀ABCDE」,进行食安防范操作。
 
   
        为严防新型冠状病毒可能透过食品传入本澳的风险,同时降低病毒在社区传播的风险,市政署食品安全厅从加强个人卫生防护,以及强化食安防范操作的角度,综合以下资讯供食品业界及市民参阅。
 
市民方面:

业界方面:

    影片:

     

      ---------------------------------------------
      1. 详情可参阅世界卫生组织微信资讯「预防冠状病毒,如何保护自己和他人?」;网站资讯「就新型冠状病毒(2019-nCoV)对公众的建议」、「冠状病毒」及「COVID-19 and food safety: guidance for food Business」(只备有英文版本);
      2. 详情可参阅市政署编制之「正确洗手的步骤」。
      3. 按第3/2016号法律修改的第7/2003号法律《对外贸易法》及第487/2016号行政长官批示,进口本澳的鲜活食品及源自动物源性产品均需要向权限当局进行申报,并接受卫生检验检疫。