正確認識環氧丙醇

17/01/2019

  曲奇餅、甜酥餅、蛋捲……是巿面上非常普遍的烘焙食品,也是不少人的「摰愛」,不過,不少食品檢測報告都顯示,烘焙食品在高溫製作的過程中會產生不同的化學污染物,其中就包括有環氧丙醇(Glycidol)。

  

什麼是環氧丙醇?

  環氧丙醇俗稱縮水甘油,並以縮水甘油酯(Glycidyl estersGEs)形式存在油脂中。當人體攝入含縮水甘油酯的食品,在消化過程中將其分解為環氧丙醇。縮水甘油酯是植物油在高溫(>200℃)精煉加工過程中產生的污染物。

 

存在哪些食物中?

  使用起酥油、人造牛油或精煉植物油作為配料的食品都會含有縮水甘油酯,而曲奇、酥餅、糕點及蛋糕等的食品中縮水甘油酯主要來自精煉油配料。

 

對人體健康的影響

  國際癌症研究機構(IARC)把環氧丙醇列為2A類物質,可能令人類致癌;而聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食品添加劑專家委員會(JECFA)則建議人們應盡量減少攝取,「愈少愈好」,但JECFA亦未為上述物質訂定最高限量標準。

 

給業界的建議

  • 選擇合適的供應商採購原料。
  • 調整配方以盡量減少使用精煉植物油。

給市民的建議

  • 應保持均衡及多元化飲食,多以蒸煮的烹煮方式加熱食品。
  • 根據健康飲食金字塔的建議,市民應盡量減少進食脂肪及油產品。
  • 在烘焙曲奇等油脂類食品時,應盡量把其焗至呈金黃色或淺黃色即可,不應過度烘焙。

001/DIR/DSA/2019