認識食品中農藥殘留之標準

22/04/2020

「齊來認識:農藥殘留」宣傳單張:

https://issuu.com/municipal_mo/docs/maximum_residue_limits_of_pesticides_in_foodstuffs?fr=sNjNmMDgwOTc5

 

認識農藥及其使用情況

  根據世界衛生組織(WHO)表示,全球使用的農藥有1000餘種,每種有不同的特性和毒理作用,目的用於保護農作物不受昆蟲、雜草、真菌等損毀,以穩定或增加農作物產量。還有些農藥具生長調節的功能,可增進或抑制植物的生長速度,如:促進開花結果或延緩發芽成熟。此外,許多國家已禁用在土壤和水源中持久性較長的農藥,以降低對環境造成的不利影響和殘留在農作物劑量對人類健康造成的不良影響。

 

農藥與健康的關係

  有些農藥對人體具潛在毒性,高劑量可引起急性中毒,病徵包括:嘔吐、腹瀉、肚痛、暈眩和身體麻痺,嚴重者會呼吸困難、視力模糊和抽筋等,甚至喪命;而長期接觸低劑量可造成慢性中毒,例如:誘發癌症,損害神經、生殖、免疫系統正常運作,導致腦損傷和畸胎等殘疾。

 

由於農藥的毒性和對人體健康造成不同程度的危害。因此,由聯合國糧農組織/世衛組織FAO/WHO)農藥殘留聯合專家(JMPR)進行評估,根據評估結果制定每日容許攝入量(ADI)值,及由農藥殘留法典委員會(CCPR)制定可使用的農藥清單及其最大殘留限量(Maximum Residue Levels),並國際標準發佈於食品法典委員會(Codex Alimentarius的網址中,以便各國執行和監管國內和進口食品的安全性,及確保消費者一生中通過食品接觸的農藥量對其健康不造成負面影響。

 

國際間對農藥使用的規管狀況

  現今國際貿易中,不准許任何對遺傳物質具毒性或致癌性的農藥用於種植糧食;此外,國際間常用的食品法典(Food Code)標準已針對100多種常用農藥訂立最高殘留限量,食品監管部門會透過抽樣和化學檢測,以預防進口及市售食品中農藥超出安全劑量。同時,各國政府通過立法和教育農民以控制農藥的使用量,既可保護農作物產量又可符合食安標準的最低使用限度;或採用生物防治蟲害方法(Biological pest control),盡量不使用農藥,以保障大眾健康。

 

本澳對食品中農藥殘留的規範情況

  本澳《食品中農藥最高殘留限量》標準已於20204月生效,該標準在多個食品類別中訂定了191種農藥的最高殘留限量和5種農藥的最高再殘留限量,共設定超過2,300項限量指標,以務求本澳標準能有效規範糧食符合食用安全,提高消費者的健康保護水平,及避免影響食品的穩定供應。

 

本澳食品主要依靠進口,業界如何得知食品所含的農藥殘留?

  按照本澳的入口制度規定,進口本澳的鮮活食品均須經過本署檢驗檢疫方可在本澳市場出售,以保障市民的食用安全。因此,食品業界應向可靠的入口商選購食品。此外,業界亦有責任瞭解貨品是否符合相關規定,並向入口商/分銷商或原產地生產索取相關資料。根據本澳《食品安全法》規定,食品生產經營者有義務保存進出貨紀錄及相關單據,以便有需要時可進行及時有效的食品溯源工作。

 

  業界亦可配合利用《食品中農藥最高殘留限量食品分類指引》,以查找相關的食品分類、學名及最高殘留殘量適用等技術資訊,以指導業界配合相關法規。

 

市民應如何從生活中減低攝入農藥殘留的風險?

  市民有機會透過食物鏈攝入農藥殘留,已制定的標準更具體地監管蔬菜中農藥微量殘留物。加上,蔬菜和水果是均衡飲食中不可或缺的部分,將它們去皮和用自來水徹底清洗,如:綠葉蔬菜、蕃茄、馬鈴薯等,可降低農藥殘留物及食源性有害細菌。

 

  事實上,內地供澳農場受到國家權限部門監管,所使用農藥及劑量符合國家食安標準,一般農藥的毒性効力會隨時間或環境因素受到削弱,如:氣温、雨水量、陽光強度及噴灑後所作用時間等,通常可收割的農作物中大部分的農藥已經消失,只有以毫克計(mg)的微量殘留,加上市政署多年對食品中農藥化驗結果未出現異常,故市民毋須憂心。

 

  最後,我們應注意均衡飲食,進食各種蔬果,避免因偏食而攝入過量的有害物質。

 

016/DIR/DSA/2020