防災善後食水及食品安全

09/05/2019

食水安全篇

  澳門作為一個沿岸城市,當遭受颱風迫近帶來狂風暴雨,市面以至基建就有可能受不同程度的威脅與損壞,甚至有機會出現海水倒灌、水浸、停電等狀況。發生災害時水源與食品有機會受到污染,一旦食用這些受污染食品及食水,就有機會危害身體以至公共衛生安全。
 
  為了降低災害過後對食品安全及公共衛生所構成的風險與危害,完善食品業界及市民的自主食品安全衛生管理能力及提升防災避險意識,市政署食品安全廳編訂了圖文並茂、重視實用性及可操作性的《防災善後食水及食品安全手冊》(以下簡稱《手冊》),教育公眾如何在災害發生後有效保障個人安全及健康,防範食源性疾病在社區的爆發。另外,亦輯錄了《手冊》的重點成簡明扼要的宣導單張──《防災善後食水及食品安全指南》,方便公眾更便捷地閱讀並知悉防災避險要點。
 
手冊及指南

《防災善後食水及食品安全手冊》

《防災善後食水及食品安全指南》


 
  此外,食品安全廳亦以電腦動畫方式製作了三段視頻教育短片,分別為“食水安全篇”、“食品安全篇”及“清理消毒及善後維護篇”概述《手冊》的重點內容。
 
教學影片

食水安全篇
食水安全篇

食品安全篇
食品安全篇

清理消毒及善後維護篇
清理消毒及善後維護篇


  市民大眾應掌握並遵循食品安全和衛生原則,採取應急避險措施,在災害善後及復原階段確保安全與健康,降低在社區大規模爆發食物中毒的風險。
 
為了讓市民更好地掌握防災減災工作中的食安要點,食品安全廳亦在恆常食安講座中,增設了“防災教育─食水及食品安全”專題,陸續向本澳各中小學、社服團體、社區中心、長者及幼兒服務單位等提供講解。歡迎學校、社團及各單位組織人員申請預約,請於辦公時間內致電食品安全廳風險傳達處鄭小姐(8296 9857)或蕭先生(8296 9853)聯絡。
 
最新公佈

其他資訊: