冰鲜肉等於急冻肉?

10/10/2019

  除非你是素食者,否則一日三餐總會吃到豬肉、牛肉,但近年來的豬瘟肆虐,令活豬供應量不穩,導致價格高企,市民都要捱“貴豬肉”,在食材的選擇上,可以揀其他的肉類代替,例如:雞,魚,羊等,都是優質蛋白質來源的食物,而除了新鮮肉及急凍肉,其實還可以選擇冰鮮肉類。

 

新鮮豬肉真的比較好?

  新鮮豬肉亦稱“溫體豬肉”,基本上都在凌晨宰殺,這些肉不會經過任何降溫處理,肉溫沒有完全散失,比較柔軟且彈性較小。從屠宰到零售的過程中,鮮肉雖然受到某程度上的保護,但肉類屬於易腐敗食品,其溫度較高時,細菌容易大量增殖,在品質安全上具有風險。所以,必須盡量控制及縮短肉類在常溫下擺放的時間。

 

急凍豬肉為什麼口感肉味都比較差?

  急凍豬肉是屠宰後將肉先放入-28℃以下的冷庫中冷卻,使其中心溫度不高於-15℃,然後在-18℃環境下保存,並以冷凍狀態銷售。肉中水分在冷凍過程中,體積會增大,大量冰晶的形成,會造成肉類中的細胞破裂,令組織結構遭到破損,解凍時組織細胞中液體析出,導致風味明顯下降。

 

冰鮮肉不是急凍肉嗎?

  冰鮮豬肉在屠宰後的冷卻溫度為0-4℃,宰後24小時豬的後腿中心溫度不會高於7℃亦不低於0℃,豬肉中的汁液流失少,鮮味得到保持,而且低溫冷藏有效抑制微生物生長。因此更為安全、衛生,風味亦佳。

 

  為保障肉類安全及質量,根據本澳的零售(新鮮肉類/冰鮮肉類/急凍肉類)場所准照規定,所有肉類必須在冷藏/急凍展示櫃中販賣。

 

市民在選購冰鮮/冷凍肉時要注意以下事項:

  • 應光顧持牌、信譽及衛生良好的店舖;
  • 注意雪櫃的保存温度,冰鮮櫃的温度應保持在0-4℃,而冷凍櫃的溫度則應保持在-18℃或以下;
  • 避免選購外觀異常、發出異味的食物;
  • 不應選購已出現溶雪軟化現象的冷凍食品;
  • 注意包裝上標示之生產日期及有效食用日期;
  • 確保選購時生的食物與其他食物分開存放;
  • 建議在付款前才選取冷藏或冷凍食物,以保持這些食物在低溫狀態;
  • 所有肉類需受強制性的檢驗檢疫,市民不應在鄰近地區私自攜帶肉類進澳,否則按照法例可被檢控。

036/DIR/DSA/2019