认识「一滴香」(咸味食品香精)

06/12/2011

          最近有報導指國內一些食肆在食物中使用了「一滴香」、「火鍋飄香劑」等食品添加劑,而引起了市民的關注。到底「一滴香」、「火鍋飄香劑」是什麼?

 

什麼是鹹味食品香精?

「一滴香」、「火鍋飄香劑」等都屬於鹹味食品香精,主要用於鹹味食品中以求增加其香味。鹹味食品香精的種類很多,如牛肉、豬肉、雞肉等肉味香精,魚、蝦、蟹、貝類等海鮮香精,各種菜餚香精以及其它調味香精。

 

鹹味食品香精用於哪方面?

一些帶有鹹味的食品,一般經加熱烹煮之後其質感都會有變化,某些店鋪為了滿足顧客,會以添加鹹味食品香精來補充或改善。所以鹹味食品香精在鹹味食品的功能是補充和改善食品的香味,而不會提供營養成分。

 

鹹味食品香精是否屬於調味料?

鹹味食品香精只能用作食品加工生產,不能直接食用,也不能直接作為廚房烹調的原料或佐餐的調料。鹹味香精只是某些調味料中一種能夠提供香味的原料,並不等同於調味料。

 

鹹味食品香精是用化工原料製造的嗎?

不是。鹹味食品香精的主要原料是氨基酸、還原糖和其他配料。而水解植物蛋白、

水解動物蛋白、酵母等是很重要的氨基酸來源。

 

使用鹹味食品香精安全嗎?

就國內「一滴香」事件來說,按照中國國家標準《鹹味食品香精》的要求在食品加工的過程中適當使用鹹味食品香精是允許的。符合條件適量使用的鹹味食品香精對人體的安全不會造成影響。事實上,鹹味食品香精等食品香料在使用時會有「自我限量」的特性;換句話說,任何一種食品香料當其使用量超過一定範圍時其香味會令人不快,故使用者不得不將其用量降低到合適的範圍,多加的效果適得其反。當然消費者應該精明消費。

 

          最後,大家應保持均衡飲食,避免進食太鹹或太甜的食物,以保持身體健康。