市政署公布市售预制菜专项调查结果 样本全通过检测

07/06/2024

市政署抽检本澳市售预制菜完成专项调查,所有样本均通过检测,结果未见异常。调查报告於今(7)日举行的“食品安全专家论坛”上公布,并与参与论坛的粤港澳三地食安监管部门代表、专家学者及食品业界分享相关资讯,助力各持份者掌握最新的市场发展及监管势态,共同提升食安水平。
 
近年随着生活节奏加快,预制菜因翻热便利、出餐快捷等特点,成为消费者和餐饮业界的新焦点,在国内外市场亦逐渐普及。而预制菜产品的生产卫生和食品安全也备受关注。影响预制菜食用安全的因素很多,如食材污染、环境污染、处理方式、人为操作等。为了解本澳市售预制菜的食安情况,市政署於市面上抽取合共九十个预制菜样本,包括盐焗鸡、酸菜鱼、小龙虾等,进行食品添加剂、重金属和塑化剂检测,并因应不同烹调方式的预制菜进行了苏丹红、二甲基黄和硼砂或硼酸等禁用或非食用物质检测,所有预制菜产品样本均通过检测,结果未见异常。
 
清晰让消费者知悉食用须知
 
市政署提醒业界和市民,选购预制菜产品时,应留意其食用期限和包装是否完整,并按照标签指示妥善贮存;食用时应妥善加热,并留意包装是否存有不适合加热的塑料,以免因不当操作而增加食品受塑化剂污染的风险。此外,食品业界如生产或售卖预制菜产品,除了遵从食品良好生产的要求外,应注意预制菜产品包装上须具备清晰的食品标签,如食品成分、保存方法、食用期限等,以及详细的解冻和食用方法等,以便消费者正确使用。若所生产的预制菜产品须出口至其他地区,须注意出口目的地的法律法规及产品规范,及早办理有关手续。
 
对於本地生产经营预制菜的业界,亦可参阅市政署推出《业界使用、制作预制菜指引》及其他相关食品安全指引,详情可於食品安全资讯网的“业界指引"专页中查阅。市政署会持续关注市面流通食品的食用风险和卫生状况,维护本澳的食品安全。是次专项食品研究调查结果已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo