市政署公布第三季食品常规抽检结果 合格率近九成九

30/10/2023

            市政署持续开展食品安全监督抽检工作,评估市售食品的食用风险及卫生状况。今年第三季在本澳市面合共抽取了六百五十七个食品样本进行检测,整体合格率为98.9%。
 
            第三季合共抽检六百五十七个食品样本,包括三百八十个一般市售食品样本和二百七十七个餐饮食品样本,抽检点涵盖本澳各区食肆、外卖店、超级市场、杂货店及百货公司等。市政署对相关食品样本进行了检测,当中微生物检测项目包括沙门氏菌属、单核细胞增生李斯特氏菌、蜡样芽孢杆菌等常见致病菌;化学检测项目包括重金属、食品添加剂及禁用物质等;而辐射检测项目则包括铯同位素和碘同位素等放射性物质。
 
            在第三季度抽检的食品样本中,有七个样本未能通过检测,合格率近百分之九十九。未能通过检测的样本包括:四款即食食品样本(手撕鸡、凉拌青瓜手剥皮蛋、秘制口水鸡、风味无骨鸡脚)检出单核细胞增生李斯特氏菌,一款散装章鱼乾和一款散装螺肉均检出含过量防腐剂二氧化硫,以及一款预包装蛋黄酱检出含过量防腐剂山梨酸。其余六百五十个样本的检测结果均未见异常。
 
            市政署早前已对上述问题个案采取措施,即时要求涉事场所停止供应及出售,并全面检讨及整顿食品处理流程及人员卫生情况。同时,亦已发出新闻稿供公众知悉,并派员进行复查及复检工作,以确保食品安全。本年第三季食品常规抽检结果已上载至市政署食安资讯网 www.foodsafety.gov.mo ,欢迎市民查阅。