最新公布
Skip Navigation Links > 主页 > 最新公布 > 民署呼吁注意停电及水浸后之食安卫生

民署呼吁注意停电及水浸后之食安卫生

17/09/2018

本澳因受颱风吹袭,期间部份食肆、商舖及民居出现水浸及停水停电情况,为保障食品安全,民政总署呼吁业界及公众注意食品之贮存及处理情况,切勿供应、加工或胡乱弃置受污染食品,防止他人捡拾。民署会持续派员到受影响区域的食肆、零售店舖、食品储存库及冷冻仓等进行排查,协作善后工作。

 

受水浸影响的食品业界,须在完成场所清洁前暂停营业;切勿加工、出售或食用外观异常、已变坏或可能被水浸过的食品;丢弃任何被水浸过包装已破损、非防水密封包装的食品及一次性餐具等;应使用安全的水源处理食品和清洗食具、设施及设备;所有接触食品的用具、设备、食品製作区、食品贮存区及用餐区在使用前应彻底清洁和消毒。

 

对于受停电影响之公众及业界须确保食品适当贮存,并须待电力恢复后,检查冷藏和冷冻设备运作是否正常。留意雪柜内设置的温度计,冷藏格应显示在5℃以下、冷冻格则显示为-18℃或以下,若发现食品有腐烂迹象、外观异常或怀疑已变坏的食品,切勿加工、出售或食用;食品弃掉后,应先对冷藏和冷冻设备内外进行彻底的清洁消毒。易腐坏食品(如肉类、海鲜、奶类和奶类製品、切开的瓜果及已煮熟的菜餚等)若没有在适当的温度贮存,儘管其后再经过加热处理,进食该食品亦可能引致食物中毒。

 

食安中心强调,由于受停电、水浸影响而须报废的食品存有风险,绝不适宜供人食用。当要销毁受污染食品时,一定要按照当局指示于指定地点弃置,防止他人捡拾,避免对环境卫生再度做成污染。而任何人士若继续加工、供应及出售废弃、腐败或变质的食品予他人食用,将触犯《食品安全法》,一经定罪最高可被罚款六十万元或监禁五年。

 

公众可登入食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo或食安资讯流动应用程式(App)附设的“防灾善后食水及食品安全”专页,瀏览各项水浸及停电后须注意之食安资讯。若对食品安全卫生有任何疑问或发现违规行为,可致电食安专线2833 8181查询或举报。






















最后更新日期 : 17/09/2018
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
冬季食品安全
食品安全4要訣 (ABCD)
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站