最新公布
Skip Navigation Links 预防食源性疾病 谨记食品安全4要诀(ABCD)

预防食源性疾病 谨记食品安全4要诀(ABCD)

20/06/2018

  在日常生活中,每一个人都有选购、处理以及进食食品的经验,特别是时常接触及处理食品的餐饮业者或厨师。在製作及处理食品时,任何一个阶段都有机会令食品遭受微生物污染的风险,例如食品未经彻底煮熟,或细菌直接由未经烹煮的食物转移至其他食物,或间接透过双手、砧板或抹布等器具或设备等造成交叉污染。消费者稍一不慎进食了经由不良的卫生操作製备的食品,可能会导致呕吐、肚痛、腹泻等胃肠道不适症状,而婴儿、儿童、孕妇、长者及免疫系统较弱等高风险人士更可能会带来严重的健康影响,作为发生食物中毒事件的饮食场所亦可能因此而影响其商誉,蒙受的捐失情况更难以估计。

 

由于无人能预计食源性疾病"的发生对不同人士所带来的健康风险及其严重程度,因此,为了有效降低本澳食源性疾病的发生,进一步提升食品业界的食安防护意识,民署食安中心特别编製一套多语文版本的食品安4要诀ABCD教材,包括宣导单张以及动画短片等,­让更多不同语言文化背景的持分者正为本澳餐饮服务行业的人士学习,藉著简明易记的ABCD四个要诀,便可如学习英文般简单地由ABCD学起,掌握食安控制要点,灵活地应用于选购、贮存、配製、烹煮和展示食物,及处理剩餘食物等生产经营食品环节当中,可有效防止食物中毒事件的发生,提升食品安全管理成效,降低食品安全的风险。

 

  以下动画短片阐述食品安全4ABCD当中的重点内容,方便业界快速掌握食安要诀:

影片时长:00:54

前言

Avoid Cross Contamination

影片时长:01:53

A:避免交叉污染

Buy Right

影片时长:03:20

B:谨慎选购

Clean and Cook Completely

影片时长:01:40

C:保持清洁和彻底煮熟

Danger Temperature Zone

影片时长:02:46

D:危险温度带

影片时长:01:12

总结

影片时长:01:49

精华版






















最后更新日期 : 20/06/2018
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
冬季食品安全
食品安全4要訣 (ABCD)
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站