巿政署去年抽检逾3700食品样本 合格率逾九成九

25/02/2020

  市政署於二零一九年第四季在本澳市面共抽取了八百九十九个食品样本进行检验,当中有一个样本未能通过检测。总结去年全年共抽取了三千七百二十三个食品样本进行检测,整体合格率达百分之九十九以上。

 

  为保障消费者的食用安全,市政署持续透过恒常食品监测机制,评估市售食品的风险及卫生状况,依据流通市场的食品种类和特点,制定各类型的食品调查抽样计划。抽样调查的范围包括本澳各区外卖店、饮食场所、超级市场、杂货店、百货公司及网上商店等,抽取各类即食食品、饮品、粮油食品、零食等进行化学、微生物学及辐射水平等检验。去年第四季所抽取的八百九十九个样本当中,有一件云吞样本检出硼酸,未能通过检测,市政署已即时指令涉事商户停售及销毁问题产品,同时约谈场所负责人了解食品的原材料来源及制备流程,指正其食品加工方法。

 

  硼砂或硼酸为本澳食品中的禁用物质,根据第5/2013号法律《食品安全法》规定,食品的生产经营须符合食品安全标准及其使用原则,违者最高可被判处五年徒刑或被科处最高六百日罚金;如属行政违法行为,将可被科处澳门币五万元至六十万元的罚款。

 

  市政署於二零一九年在市面上共抽取了三千七百二十三个食品样本,当中五十个样本抽取自本澳经营的网上商店;总结去年食品检测结果,有四个样本未能通过检测,整体合格率达百分之九十九以上。四个不合格样本包括:一件糖椰角样本二氧化硫含量未能通过检测,一个流沙咸蛋酱样本检出金黄色葡萄球菌含量超出标准,一件芒果慕丝蛋糕样本检出沙门氏菌含量超出标准,一件云吞样本检出含有硼酸。市政署已对上述四个不合格样本作即时跟进处理,要求涉事商户停售及销毁有问题产品,协助追查来源;亦即时发出新闻稿公布有关情况,阻截风险蔓延。

 

  有关二零一九年恒常食品市场检测结果已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式,欢迎公众登入浏览详情。


2019年第四季恆常食品巿場檢測結果及2019年總結報告