【检验检疫】正确认识非洲猪瘟

12/05/2019

近期内地多次传出发生非洲猪瘟事件,辽宁、河南、江苏、浙江等多个省份猪只相继遭受感染,并出现大量生猪病死或被扑杀。该病例源於2007年在非洲各国发生,及後传至欧洲,最近在俄罗斯、东欧和内地持续流行。目前,世界动物卫生组织(OIE)已列非洲猪瘟为应通报疾病,由於暂仍未有疫苗可预防猪只受感染,因此,为防止疫情扩散,多个国家或地区对受感染的养殖场均采取扑杀、无害化处理以及消毒等措施。

 

什麽是非洲猪瘟?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(African swine fever virusASFV)感染家猪及野猪的急性、恶性传染病,所有品种和年龄的猪均可能受到感染,当中,急性感染发病率及死亡率高达100%。然而,非洲猪瘟病毒抗酸硷能力强,且其存活时间较长(粪便可存活11天;没有清洗乾净的猪舍可存活1个月;冷藏肉可存活100天、冷冻肉可存活1000天);但其病毒并不耐热且容易遭受破坏,可用55℃温度持续加热30分钟或60℃连续加热10分钟即可将其破坏。非洲猪瘟的传播途经可经由厨余、直接接触病猪或污染物(如分泌物,排泄物)、被带毒的节肢动物(蜱,俗称壁蝨)叮咬、车辆及人员夹带等途径传播。发病猪只的病徵为发高热、皮肤会呈现紫斑点及全身内脏出血等。

 

对人体健康的影响

非洲猪瘟并不是人畜共患病,并只在野猪和家猪中成为唯一自然宿主,其他动物不感染该病毒,且不传染人类。从目前研究显示,属於典型的猪感染的病毒,现阶段也不太可能出现因基因变异而传染人的情况,对人体健康和食品安全并不构成威胁。

 

现行有什麽法律法规及通报机制保障鲜活食品的食用安全?

  • 根据本澳鲜活食品入口法规及制度,进口本澳时必须申报及接受强制性检验检疫,并提交由来源地官方发出之卫生证明文件以及相关卫生检疫资料供审核。如在入口检测层面发现问题个案,市政署会即时透过合作协调机制,作出通报及暂缓处理其入口检验检疫申请,直到风险解除为止。
  • 为确保本澳活猪稳定供应及食用安全,内地相关监管部门已制定供澳活猪的防控措施。而市政署会持续关注内地非洲猪瘟疫情的发展,并与内地相关部门继续保持着密切的沟通与联系,做好防疫把关的工作。

现在仍可安心食用猪肉吗?

由於非洲猪瘟并不传染人类,加上其病毒不耐热且容易破坏。因此,市民必须将猪肉彻底煮熟以确保病毒经高温杀死,并切勿向无牌小贩购买来历不明的猪肉,或私自携带肉类入境。处理生猪肉後要彻底洗手,生的猪肉和其他即食食品要分开处理和摆放。倘若手上有伤口,就必须用防水的胶布保护伤口,才能处理生的猪肉。此外,作为业界,亦有责任确保出售的猪肉适宜供人食用,并符合本澳的法律法规;向来源可靠的供应商购入货源;留意本澳政府公布及相关事态发展,需要时作出相应的配合。

 

011/DIR/DSA/2018

 

相关资讯: