【食安科普】食品中的金属污染物:镉

19/03/2018

地壳表面天然含有金属元素,存在於自然环境中。人类需要一些微量金属(铜、铁、硒)以维持身体正常运作。然而,倘若摄入某些金属,可会影响身体健康。根据世界卫生组织指出,引起重大公共卫生关注的四种金属为砷、镉、铅及汞。金属污染物可透过环境污染(空气、土壤和水)或食品制作过程而污染食品,所以食品中可能含有微量金属污染物。曾有传媒报导因土壤受金属镉污染导致稻米含镉超标,危害公众健康,因而备受巿民关注。

 

甚麽是镉?

        镉是一种金属元素,天然存在於地壳表面,自然环境中无处不在;会於例如生产电池颜料塑胶,电镀金属或采矿等工业活动释放至环境中而造成污染。

 

镉的摄入来源

        一般人们主要经膳食而摄入镉。经受污染的泥土或水所种植的农作物,例如稻米、蔬菜等,可能含有镉;此外,如鱼类及贝类等海产在受污染的水域中生活,也有机会积累镉。

 

对健康的影响

        世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)将镉及镉化合物列为令人类患癌的物质(第1组)。根据联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)制定的安全参考值(暂定每月可容忍摄入量-PTMI)为每公斤体重25微克。一般而言,按照正常从饮食所造成的急性中毒机会不太大;长期摄入可会造成慢性中毒,影响肾脏功能,可能会导致蛋白尿、糖尿、氨基酸尿等病症;大量摄入镉可能导致钙代谢失调而形成肾结石。

 

给巿民的建议

  • 向信誉和卫生状况良好的店舖选购食材;
  • 处理蔬菜应用清水浸泡并彻底清洗乾净;
  • 处理贝类时先摘除内脏,进食时只闭壳肌;
  • 保持均衡和多样化的饮食,以避免偏食某些食品而过量摄入污染物。

002/DIR/DSA/2018