Skip Navigation Links > 主页 > 食安指南 > 焦点关注 > 【食安科普】理性瞭解食品中的铝
【食安科普】理性瞭解食品中的铝

近日,内地当局公佈当地食品抽检结果,发现当中的馒头铝残留量超出参考限值,怀疑有不法商人在麵粉裡加入含“铝”的添加剂,长期摄入高剂量含铝的食品,会对健康构成影响,甚至对发育中的儿童有损害。

 

铝是存在于大自然的元素之一,而铝金属的用途很广泛,包括製造烹飪用具、食品包装物料等,此外,含铝的食品添加剂(如:硫酸铝等)亦常用于烘焙食品、蒸饱、蒸糕等传统食品工艺上,作为固化剂、膨胀剂及稳定剂等用途,使其麵糊达致膨胀及鬆软的效果,以增加口感,常见铝含量较高的食品,包括:蒸饱、蒸糕、鸡蛋仔、窝夫及海蜇等。

 

现时,很多国家,如美国、欧盟成员国、澳洲等均准许使用某些含铝的食品添加剂。在2011年,根据联合国粮食及农业组织(FAO/世界衞生组织(WHO)联合食品添加剂专家委员会(JECFA)进行的安全评估,铝(包括食品添加剂)的暂定每週可容忍摄入量(PTWI)定于每公斤体重2毫克的水平。而国内在修订含铝食品添加剂的使用规定时,亦重点控制麵製品和膨化食品中铝的含量,以降低当地居民从膳食中铝的整体摄入量,从而减低铝对健康造成的风险。

 

纵然有研究报告指出,摄入高剂量的铝可能会影响实验动物的生殖系统和发育中的神经系统。但目前为止,暂未有科学资料显示,市民可透过日常饮食中摄入的铝剂量而导致急性的健康影响。

 

一般而言,按照日常偶然地进食这些含铝食品添加剂的加工食品,并保持均衡饮食,对健康造成影响的机会不是很大。但若经常进食添加了含铝食品添加剂的加工食品,相对地摄入铝的风险也较其他人为高,须多加留意。

 

如何从饮食中减少摄入铝?

  • 给市民的建议

1.      维持均衡和多样化的膳食,多吃不同种类的食品,尤其发育中的儿童;

2.      购买预先包装食品前,仔细阅读标籤上的成份表,是否标示含铝的食物添加剂的名称或识别编号。


常见含铝食物添加剂的中葡英文名称以及国际编码系统编号

 

INS
识别编号*

E Number
识别编号*

CNS
识别编号*

硫酸铝钾(钾明矾)
Sulfato duplo de alumínio e potássio, alumínio sulfato de potássio
Aluminium potassium sulphate

522

E522

06.004

硫酸铝銨(銨明矾)
Sulfato de amónio e alumínio
Aluminium ammonium sulphate

523

E523

06.005

硅铝酸钠
Silicato de aluminio e sódio
Sodium aluminosilicate

554

E554

02.002

硅酸铝钙
Silicato de cálcio e aluminio
Calcium aluminium silicate

556

E556

---

硅酸铝
Silicato de alumínio
Aluminium silicate

559

E559

---

 

  • 给业界的建议

      在製造食物时,应尽量减少使用含铝食物添加剂或改用其他替代品。

 

006/DIR/CSA/2017






















最后更新日期 : 08/03/2017
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
2018年食品安全關注日
食安網上有獎問答遊戲
食品安全4要訣 (ABCD)
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站