业界动向
Skip Navigation Links > 主页 > 宣传教育 > 食安教材 > 加工肉类的致癌风险
加工肉类的致癌风险
29/10/2015

  世界卫生组织于20151026日宣佈,将加工肉类列为「一类致癌物」,指出「有充分科学证据显示人类摄取加工肉品会导致大肠癌症」。而加工肉类包括:经盐渍、醃製、发酵、烟燻或其他过程处理以增强味道或延长保存;如:香肠、火腿、烟肉、烤肉乾等。

 

虽然加工肉与香烟及砒霜同列为第一级致癌物,此代表现时有「足够」的科学证据证明它们有一定的致癌性,但它们的危险程度并非相同。世卫的国际癌症研究中心(IARC)是以科学证据的充足程度来界定级别,而非致癌能力的强度来分级,所以不能说食加工肉类等同吸烟。

 

为什麼食用加工肉类会增加致癌风险?

加工肉类在製作过程中会添加亚硝酸盐(Nitrite)作为防腐剂,亦会透过烟燻等加工工艺来增加香味及发挥防腐的作用。然而在高温烹调这些加工肉类时可产生致癌化学物N-亚硝基(N-nitroso)、多环芳香烃(polycyclic aromatic hydrocarbons)或杂环芳香胺(heterocyclic aromatic amines)等致癌物。

 

但我们是否需要停止吃任何加工肉类?

专家总结,若每天摄取50克的加工肉类会增加18%患上大肠癌的机会,但不代表我们需要停止食用,世卫目的是为了提醒公众,减少进食相关食品,调整日常饮食习惯,任何食品过份摄取都有可能影响健康,如:酒类,过量饮用也可引起急性疾病。

 

给市民的建议:

1.      均衡饮食,减少进食加工肉类。

2.      避免高温烹煮(//烧烤)

3.      多与其他肉类(/)混搭食用。

4.      多吃新鲜蔬果。

 

015/DIR/CSA/2015






















最后更新日期 : 29/10/2015
请使用Internet Explorer 11瀏览器, 1024*768或更高解像度
网站索引   |  私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站