民署舉辦食品安全關注日系列活動 倡導預防食源性疾病發生

為進一步提升市民大眾的自我食安防護意識,民政總署將於七月六日舉辦“食品安全關注日”,以“預防食源性疾病 謹記食品安全4要訣”為主題進行一系列活動,包括預約食安講座、展館導賞及網上有獎問答遊戲等精彩遊戲,目的是提醒市民和業界在進入夏季期間慎防食物中毒的發生,時刻關注食品安全要點,歡迎市民和業界踴躍參加。

民政總署將七月六日舉辦“食品安全關注日”,並以“預防食源性疾病 謹記食品安全4要訣”為活動主題,考量到業界發展以及本澳社會多元文化交融的需要,特意編輯並推出一套多語文版本的“食品安全4要訣ABCD”線上教材,讓更多不同語言文化的人士學習,並靈活運用在日常生活中,以簡明有效方法預防食源性疾病的發生。


食品安全4要訣(ABCD)包括:

A:避免交叉污染 (Avoid Cross Contamination)
B:謹慎選購 (Buy Right)
C:保持清潔和徹底煮熟 (Clean and Cook Completely)
D:危險溫度帶 (Danger Temperature Zone)

以區域性專題講座揭開序幕 提升食安風險預防

“食品安全關注日”將以七月六日舉辦的“粵、港、澳三地食品安全專家講座”揭開序幕,講座將匯聚三地專家學者,圍繞食品安全與公共衛生的管理政策及發展新趨勢作分享討論,強化區域間共同應對食品安全風險的能力,透過跨學科對話,提升與會者的食安認知。

推出食安網上有獎問答遊戲 掌握食安要訣

民政總署將緊接兩星期在社區開展一系列的教育活動。市民方面,包括推出食品安全主題的網上問答遊戲(活動時間由七月六日至七月二十日),透過觀看“食品安全4要訣ABCD”的宣教短片,回答簡單的問答遊戲,答對所有問題,並填妥個人資料,即可自動參加抽獎,得獎名單將於八月一日公佈。而位於祐漢小販大樓一樓的“食品資訊站”將提供導賞及預約講座服務,現場更備有多款紀念品、食安小冊子及單張供市民索取。

舉辦業界專題講座及走訪宣教 提供技術支援

業界方面,在七月二十六日將舉辦基礎衛生講座,提醒食品場所在處理食品時的良好衛生製作流程,尤其是高風險食品需注意貯存和展示時温度的控制。此外,在關注日活動期間亦派員透過走訪方式到本澳各區特色食店作宣教工作,派發食安指引,此外,亦重點講解食品安全的相關法律指引,加深業界認識法律中所訂明的責任與義務。

有關活動詳情或查詢,可致電食安專線28338181,或登入食安資訊網www.foodsafety.gov.mo了解更多活動資訊,歡迎業界和市民踴躍參與。