Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 食安常識 > 觀賞植物的果實適宜食用嗎?
觀賞植物的果實適宜食用嗎?

          農曆新年,市民都喜歡擺設觀賞植物作點綴,例如枝葉茂密,果實累累的盆栽年桔,寓意開花結果,新的一年大吉大利。每當春節過後,有些巿民可能會將觀賞用的盆栽年桔摘下來直接食用或醃製成鹹柑桔。然而,為了長時間保持盆栽年桔美觀及防治蟲害,都可能會在栽培過程中及上巿前施放農藥,而造成農藥殘留於花卉及果實中。視乎農藥的性質、使用情況、攝入量及攝入期等因素,不慎進食這些含農藥殘餘的果實可能會對人體健康帶來急性或慢性等的不良影響。故請勿將觀賞用的盆栽年桔直接進食或醃製作鹹柑桔食用。

 

問:盆栽年桔放置一段時間後,農藥會否自然去除?

答:農作物會因應不同用途,對施放農藥的特性及施放時間有不同要求,以至植物中不同部分的農藥殘留量、降解所需時間亦存在差異。事實上,盆栽年桔並非為了食用而栽種。因此,應避免食用盆栽年桔較為安全。

 

問:盆栽年桔是否能像食用蔬果一樣,浸洗後能去除大部分農藥並食用呢?

答:盆栽年桔只作為觀賞用植物,並非供人食用而栽種,其栽種條件、農藥施放的種類及用量要求與食用蔬果有一定差異,我們不應視為水果般食用。採摘自賀年盆栽上的年桔就算經浸洗後,也未必能夠清除大部分農藥。因此,避免食用盆栽年桔較為安全。

 

002/DIR/CSA/2015






















最後更新日期 : 01/01/2016
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站