Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 食安常識 > 芥花籽油、菜籽油一樣嗎?
芥花籽油、菜籽油一樣嗎?

芥花籽油(canola oil)和菜籽油(rapeseed oil)常被大眾所混淆,前者為常見的食用油之一,後者則多被用作添加於動物飼料中使用。人們榨取菜籽獲得植物油已有悠久歷史,近年的科學研究指出菜籽油含有高量的芥酸(erucic acid),而攝入過量芥酸可能會損害實驗動物的心臟組織,但目前未有充足科學證據顯示其相關性,而且是否對人體有同樣影響尚未得到醫學證實。

 

然而,芥花籽油並不等於菜籽油,芥花籽是透過菜籽以自然雜交的方式而培育出來的新品種,將芥花籽壓榨後再經過一系列的純化過程,便可得出可供人食用的植物性芥花籽油,其芥酸含量較低(佔總脂肪酸低於2%)。而且,芥花籽油含豐富「不飽和脂肪」,可提供人體本身無法製造的必需脂肪酸(亞油酸和α-亞麻酸),故適量食用芥花籽油對健康有好處。

 

安心小貼士:

  • 芥花籽油可供安全食用,配合均衡飲食就更健康;
  • 購買食用油時應留意包裝清潔及完整,並細心閱讀食品標籤及食用期限
  • 食用油應存放於乾淨陰涼通風處,避免陽光直接照射
  • 一旦食用油發出異味,就不宜食用
  • 網絡社交媒體上,不時流傳芥花籽油損害健康遭歐洲禁用的謠言,此傳言已經流傳多年,權威機構亦曾指出其內容不實,且無科學證據,可惜仍不時被「翻炒」。民政總署食品安全中心呼籲市民,在接收到可疑的食安傳聞時,應謹慎求證,切勿誤信謠言

010/DIR/CSA/2017






















最後更新日期 : 20/04/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
食安網上有獎問答遊戲
食品安全4要訣 (ABCD)
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站