主頁 > 冬季食品安全 > 認識諾如病毒
認識諾如病毒

  諾如病毒(前稱諾沃克病毒)是目前引起非細菌性急性腸胃炎的主要致病原,也是導致食物中毒常見的成因之一。諾如病毒的感染全年均可發生,但在冬季較為常見。該病毒傳染性高,生存力強,能於0-60℃下存活。在人多聚集的地方,如學校、院舍等可造成急性腸胃炎爆發。

 

傳播途徑

  諾如病毒主要是經由飲用或食用受污染的水和食物傳播,例如食用受病毒污染的貝類海產(如生蠔)、未經煮熟的蔬菜及沙律等。此外,亦可經由人與人之間的接觸、直接接觸受污染物質(如患者糞便、嘔吐物)或經由嘔吐時產生的帶病毒噴沫而傳播。

 

對健康的影響

  諾如病毒感染潛伏期通常為 24 48 小時,病徵包括嘔吐、非出血性腹瀉、腹絞痛和噁心,有時也會出現低燒。病情多為輕微及短暫,患者只要補充足夠水份,並接受輔助性治療,一般可於一至三天內自行痊癒。

 

給業界的建議-採購細心,供應安心

業界人士應向可靠的來源採購食物,並保留來貨單據及銷售記錄。尤其是專供生吃的貝類海產,應確保其適宜供人食用。另外,食物應保存於適當的温度和環境下,妥善處理,徹底煮熟,以減低受污染的風險。

給市民的建議-如何預防感染諾如病毒

食物和環境衛生

  • 應光顧衛生及信譽良好的食肆,尤其當選吃生蠔等高風險食物;
  • 貝類海產的外殼應洗擦乾淨,如發現外殼有破損,應立即棄掉;
  • 生和熟的食物要分開處理和貯存,避免交叉污染;
  • 蔬果如要生吃或作沙律配料,應先徹底清洗乾淨,並貯存於5以下;
  • 食水煮沸後才可飲用;
  • 所有食物,尤其是貝類海產,應徹底煮熟;
  • 貝類海產要煮至開口,開口後仍須烹煮510分鐘至徹底煮熟才可食用;
  • 高風險人士(如幼童、長者、孕婦和免疫力較弱的人)應避免進食生或未經煮熟的貝類海產、蔬菜等食物。

 

個人衛生

  • 進食及處理食物前、如廁後,應用皂液和水徹底清潔雙手;
  • 若有喉痛、腹瀉、嘔吐等腸胃不適,便不應處理食物;
  • 清理患者嘔吐物時,應戴上手套及口罩,並使用化學消毒劑(1:49稀釋家用漂白水)消毒被污染的地方及物件;清理完畢後,應立即用皂液和水徹底清潔雙手。





















最後更新日期 : 16/12/2012
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站