Skip Navigation Links > 主頁 > 食安指南 > 食安常識 > 秋季“吃蟹”要留神
秋季“吃蟹”要留神

每逢秋天,菊黃蟹肥,正是進食大閘蟹的好季節。螃蟹味道鮮美,含有豐富蛋白質,且深受巿民大眾喜愛。本澳之鮮活水産品主要經由內地進口,水產品亦向來是市民喜愛的食品之一。然而,香港於去年公佈驗出大閘蟹樣本二噁英含量超標事件,備受關注。事實上,人體長期攝取二噁英會引致慢性中毒,可影響生育甚至致癌。

 

大閘蟹如何可能受到二噁英污染?

  • 二噁英是環境污染物,在全球環境中均可發現。工業過程、垃圾焚燒及自然災害(如火山爆發和森林火災)等均會產生二噁英,令環境被受污染,例如會污染土壤表面和水體環境,並沿食物鏈在生物體內積聚,即是大閘蟹有可能透過於受污染的生活環境而攝入二噁英。二噁英也可經由受污染的動物飼料,繼而聚積在食用動物體內,且主要存在於動物脂肪組織中。人類接觸二噁英,90%上是通過食物,主要是肉類、乳製品、魚類和海產品。

 

現行有什麼法律法規及通報機制保障供澳水產品的食用安全?

  • 本澳之鮮活水産品按現有法規及入口制度,進口本澳時必須申報及接受強制檢驗檢疫,並要提交由產地官方發出之衛生證明文件以及相關衛生檢疫資料供審核如在入口檢測層面發現問題個案,民署會即時透過合作協調機制,向內地相關部門通報,並暫緩涉事食品輸澳,直到風險解除為止。
  • 除日常進口檢驗檢疫工作外,今年民政總署特別對從來源場直接供澳的大閘蟹採取了預檢措施,加強品質安全的篩查;亦聯同內地質檢部門對預檢來源場進行聯合檢查,共同排除風險。
  • 此外,本澳與內地進出口檢驗檢疫監管部門亦有長期合作計劃,共同做好供澳食用水生動物的品質安全工作。
  • 同時,根據《食品安全法》以及經二月十一日3/2016號行政法規修改的三月三日第6/2014號行政法規《食品中禁用物質清單》規定,孔雀石綠、氯黴素、硝基呋喃類均屬食品中的禁用物質,在所有本澳出售的食品均不得驗出,如涉及任何違規行為,將依法懲處。

 

“吃蟹”有什麼益處?

  • 螃蟹含有豐富的蛋白質,有助促進人體成長發育。
  • 富含礦物元素鈣、鎂以及鋅、硒、銅等人體必需的微量元素。
  • 富含維生AEB,特別是蟹黃中含豐富維生素A,有益於視力及皮膚健康。

 

巿民“吃蟹”時可注意甚麼?

  • 二噁英屬脂溶性,多積聚於螃蟹中的蟹黃及蟹膏部份,而且蟹黃及蟹膏含有較高膽固醇,避免進食過量。
  • 螃蟹製法多樣化,例如醉蟹、潮式生醃或韓式醬油蟹等,製作時直接將生蟹或水產放入醬油、調味料和香料等醃製而成,沒有經過加熱烹煮,並不能殺滅可能存在於蟹內的致病菌或寄生蟲等病原體,存在一定食安風險。
  • 所有水產應徹底煮熟才可進食。
  • 保持均衡飲食,以避免從單一食品來源而過量攝入環境污染物。


延伸閱讀:






















最後更新日期 : 09/10/2017
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
食安網上有獎問答遊戲
食品安全4要訣 (ABCD)
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站