安心吃雞蛋

16/12/2019

雞蛋既營養豐富又美味經濟,是不少家庭的家常菜。然而,雞蛋買回來到底應否清洗?應否放在雪櫃貯放?吃滑蛋、流心蛋滋味無窮,但當中隱藏食安危機您又知唔知?

 

雞蛋要清洗嗎?

  因為雞蛋殼上有成千上萬個細小的氣孔,還有一層很薄的蛋白質保護膜 — 蛋殼膜,若清洗雞蛋會同時把膜破壞掉,細菌反而容易透過小孔進入蛋內,加快雞蛋變質。故此,雞蛋是不應清洗的。

 

  一般從超巿買回來的包裝雞蛋,上架前在進行商業加工處理過程中已按指定方式清洗。未清洗過多為散裝售賣的雞蛋,如果雞蛋的外殼很骯髒,可以先用保鮮袋或保鮮膜包起來再放入雪櫃內貯存,就可以避免污染其他食品。若雞蛋非洗不可,在清洗後應隨即煮熟。

 

應否存放在雪櫃?

  雞蛋容易腐壞,所以最好存放在雪櫃,因為低溫儲存可以減慢沙門氏菌等微生微的生長;另外,若雞蛋已存放於冷藏溫度內,應繼續保持,以免溫差令雞蛋表面產生「倒汗水」,有利細菌透過蛋殼上的小孔滲入蛋內,令雞蛋受污染。

 

半生熟蛋危機四伏?

  由於雞蛋的內外都有可能被沙門氏菌、大腸桿菌等病原體感染,而且受污染的雞蛋外表往往並沒有異樣,若進食未經徹底煮熟的雞蛋,比如滑蛋、流心蛋,或者以生雞蛋調配成的醬汁、食材等,有機會引發食源性疾病。故此,應避免進食生的或未經徹底煮熟的蛋類或蛋類製品,尤其是長者、嬰幼兒、孕婦及免疫功能較弱的人士;而我們在處理或接觸過雞蛋後,亦應徹底清洗乾淨雙手。

 

健康小貼士:

雞蛋含有豐富的維他命和礦物質,且只含少量飽和脂肪,是我們最好的營養來源食品之一。然而,雞蛋的膽固醇含量不容忽視。

 

如果不吃蛋黃,只吃蛋白會否較健康?

  蛋黃的營養相當豐富,除了膽固醇外,蛋黃還提供人體所需的營養素,譬如維他命D、維他命E、葉酸及奧米加3脂肪酸等等。蛋白主要含蛋白質及水分,吃雞蛋時不應去蛋黃,以攝取均衡營養。

 

  血液中的膽固醇大部分(大約75%)由人體自行生成[1] 但這並不意味我們可以放膽大吃高膽固醇食物,因為高膽固醇食物常含有「高飽和脂肪酸」或「高熱量」,故建議巿民應選擇不同類型的食品,以確保均衡及多元營養成份的攝取。

 


[1] 資料來源:美國食品藥品監督管理局(FDA), Cholesterol and Statins,  https://www.fda.gov/media/82811/download

 

042/DIR/DSA/2019