新型冠狀病毒肺炎會依附在食品表面,真的嗎?

14/02/2020

  為合力抗疫,市民避免外出用餐,較常在超市或街市選購食材,並留在家中烹煮。然而,在選購食材時,不少居民擔心食品會否依附著新型冠狀病毒肺炎(Novel coronavirus pneumonia,即COVID-19),到底應如何選購和處理已購買的食材,引起社會大眾對食品安全的關注。

 

新型冠狀病毒肺炎會否經食品傳播?

  

根據世界衛生組織(WHO)的資料,以及國際間食品安全風險評估機構的研判,指出目前暫未有證據顯示新型冠狀病毒肺炎可以直接透過食品傳播。即使新冠病毒可以在冷鏈食品的外包裝上存活較長時間,市民因接觸冷鏈食品而遭受感染的風險仍然很低。

 

食品在運輸、售賣的過程會否有依附著新型冠狀病毒肺炎的可能?

  

         新型冠狀病毒肺炎主要是經呼吸道飛沫傳播,因此,食品從業員在日常工作中做好個人防護,加強及採取各項防疫措施食品在運輸、售賣的過程依附著新型冠狀病毒造成人感染的風險很低。

 

回家後,市民應如何處理已選購的食材?

 

1.      持牌及信譽良好選購冷鏈食品尤其是網購代購時消費者必須清所購買冷鏈食品的來源貯存及運輸條件符合本澳鮮活食品入口之法律法規

 

2.      消費者採購時必須做好個人衛生防護,勤洗手、戴好口罩,保持社交距離,揀選時應避免用手直接接觸冷鏈食品應選用夾子等用具輔助選取選購後必須以酒搓手液等徹底清雙手

 

 

3.      食品買回家後,應按食材的性質妥善分類及貯存,新鮮易腐敗的食品需使用流動水清洗乾淨並存放在雪櫃(如蔬菜、肉及水果);常溫貯存食品則應存放在陰涼通風處(如罐頭、米、油等);

 

4.      使用雪櫃時,按食材種類妥善包好,並遵從「上熟下生」原則分開存放;(若需要,可使用含75%酒精的棉花抹外包裝表面,再獨立貯存於雪櫃)

 

 

5.      煮食時,應按照「先入先出」的食安原則,優先使用食用期限較近的食品;

 

6.      處理食材時,生熟食品必須分開處理,如:至少使用兩套不同的砧板和刀具,以分開切割生、熟食品;清洗新鮮肉類等食品時,宜用容器盛載再作清洗動作,以防水花四濺;處理後應將水槽、廚房器具及枱面徹底消毒,同時要定期清潔及消毒雪櫃;

 

7.      病毒在高溫的環境下易遭受破壞,因此,食品必須徹底煮熟,尤其是肉類、家禽和蛋類等食品;而水果則應先清洗及削皮後才可食用;

 

 

8.      注意個人衛生,經常保持雙手清潔,尤其在選購食品後、進食及處理食品前,觸摸口、鼻或眼之前清潔雙手。

 

  縱然,新型冠狀病毒肺炎透過食品傳播的風險很低,但世界衛生組織對新型冠狀病毒肺炎製訂有關食品安全的建議1;市政署亦已於食品安全資訊網開設「有關新型冠狀病毒肺炎的飲食安全注意事項」專頁,內容包括有關新型冠狀病毒肺炎的食安資訊,市民和業界可透過登入www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊」手機應用程式,獲取更多相關資訊。

 

備註:

  1. 詳情可參閱世界衛生組織微信資訊「預防冠狀病毒,如何保護自己和他人?」及網站資訊「冠状病毒」。

003/DIR/DSA/2020