宣教活動
Skip Navigation Links > 主頁 > 活動資訊 > 宣教活動 > 食品安全與環境衛生基礎班
食品安全與環境衛生基礎班

  民政總署食品安全中心將於七月二十六日(星期四)在祐漢小販大樓一樓民署食安中心業界專區舉行七月份“食品安全與環境衛生基礎班”,教學內容主要切合餐飲食肆及外賣店舖需要,提升行業的食安知識。課時約兩小時,費用全免,歡迎業界及公眾報讀,完成課程者可獲發證明書。

 

  民署一直致力推動食品安全教育工作,為本澳食品從業人員提供更全面的教育資源及在職培訓,長遠提升本澳食品行業的衛生及安全水平。二零一八年起恆常於每月最後的星期四舉辦“食品安全與環境衛生基礎班”,以食品安全衛生指引輔以新編制的《外賣及堂食處理食品衛生指南》作為教材,內容涵蓋由採購、貯存、處理方式、個人衛生等食品安全注意事項,以及日常操作中容易忽略的食安要點;同時,本月基礎班作為食品安全關注日系列活動,將講授由民署編輯的一套多語文版本食品安全4要訣ABCD”,內容圍繞避免交叉污(Avoid Cross Contamination)、謹慎選購(Buy Right)、保持清潔和徹底煮熟(Clean and Cook Completely)以及危險温度帶(Danger Temperature Zone),鼓勵不同語言及文化背景人士學習,並運用在日常烹調製作食物之中,教導參加者如何防範及減少食源性疾病發生的風險講座亦會介紹《食品安全法》的主要內容,加深業界認識法律中所訂明的責任與義務,呼籲業界與政府應保持良好溝通,通報可能存在的食品風險,完善本澳食安工作。

 

  此外,倘若食肆之衛生、食品及物品之貯存或垃圾處理不當,則會容易成為老鼠藏匿地點,引發鼠患問題,故課程亦會重點介紹有效預防和控制鼠患的方法,以提高食品業界對環境衛生及防治鼠患的意識。所有完成課程的人士均可獲發出席證明書,而《外賣及堂食處理食品衛生指南》教材亦已上載至食品安全資訊網及食安資訊流動應用程式,以方便業界查閱。

 

  “食品安全與環境衛生基礎班”每月恆常舉辦,七月份課程將於七月二十六日(星期四)下午三時在祐漢小販大樓一樓民署食安中心業界專區,以粵語進行。有興趣參與的食品業界及公眾可於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo下載及填妥報名表格,並由即日起至七月二十三日於辦公時間內透過電郵dir-info@iacm.gov.mo、傳真8296 9948,或親身遞交至祐漢小販大樓一樓民署食安中心業界專區、民署各區服務站及市民服務中心。課程費用全免,名額有限,額滿即止。如有疑問,可於辦公時間內致電8296 98568296 9951查詢。

 

報名表格

 

宣傳單張






















最後更新日期 : 09/07/2018
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
食安網上有獎問答遊戲
2018年食品安全關注日
食品安全4要訣 (ABCD)
防災善後食水及食品安全資訊
夏日食品安全
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站