宣教活動
Skip Navigation Links > 主頁 > 活動資訊 > 宣教活動 > 2018年食安講座及導賞服務
2018年食安講座及導賞服務

本署為提高社會及公眾對食品安全的認知,一直透過不同的渠道進行宣教活動,推廣「齊盡責 減風險 食品安全 食得安心」的理念,倡導政府、業界、市民三方合作的重要性,同時教育市民如何在生活中保障食品安全,以及提示市民關注食安訊息。

 

 

.    食品安全講座:

  講座約40分鐘,由食安教育人員進行講解,並設有獎問答遊戲。本年度主題如下:

班別

編號

主題

(可自選任一主題)

食安風險預防班

A1

食品安全與個人衛生

A2

「食品安全五要點」

A3

食品安全的概念:「農場到餐桌」

(備註:A3主題包括食安知識介紹和導賞教育活動,總時間約50分鐘)

A4

溫度與時間的控制

食安風險認知班

B1

食品中常見的細菌

B2

食品中常見的病毒

B3

食品中常見的寄生蟲

B4

食品中常見的霉菌

B5

食品中常見的天然毒素

B6

食品添加劑

B7

食品中常見的殘留物

B8

食品中常見的污染物

B9

食品中常見的過敏原

B10

食品中的反式脂肪

B11

認清網購食品風險

B12

防災教育食水及食品安全

食品與營養班

C1

五穀的營養價值

C2

蔬果的營養價值

C3

海產、肉類的營養價值

C4

蛋奶的營養價值

C5

食用油的營養價值

 

.   參觀食品資訊站     

  為推動食品安全教育,於祐漢小販大樓一樓設立食品資訊站,由業界專區和展館部分組成。於業界專區內,讓大眾瞭解食品安全中心的架構和職能,介紹食品由入口到市場監控等各環節的工作;而展覽館則以市民大眾在日常生活中經常飲用的牛奶入撰,呈現由農場到餐桌的食品安全概念,並延伸至食品與健康、環球食品議題等五個主題,讓公眾透過展覽進一步關心及思考與食品安全之間的關係。講解時間約40分鐘,每次人數為30人。

 

.   校園膳食安全講座: (對象:教職員)

  「校園膳食安全講座」主要對象為本澳各學校及教育機構內從事食品採購、驗收、處理及分餐供應的教職員。

為了讓本澳各學校及教育機構提高整體食品安全衛生水平,更好地維護好校園裡的食品安全,減低群集性食源性疾病爆發的風險,講座約40分鐘,由專責人員以簡報形式進行講解,提供培訓協助強化校園的食品安全。

 

  如欲報名參與以上活動,煩請下載報名表格,填妥並傳真至食品安全中心風險傳達處(傳真號碼:8296 9948),本署將有專人聯絡  貴校/貴會,以便更好地作出安排。

 

  如有任何查詢,請於辦公時間內致電食品安全中心風險傳達處鄭小姐(8296 9857)或蕭先生(8296 9853)聯絡。

 

食安講座主題及大綱

 

校園膳食安全講座大綱

 

食品資簡介

 

表格下載






















最後更新日期 : 06/02/2018
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
網站索引   |  私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明
食安專線
防災善後食水及食品安全資訊
秋季時令食品安全
食品安全4要訣 (ABCD)
食品衛生指南電子書
食安微信資訊
食品安全與環境衛生基礎班
業界登記計劃
食品衛生督導員鼓勵計劃
食安講座及導賞服務
活動及培訓時間表
焦點關注
食安透視
食安事件
食品安全法及標準
食品添加劑編碼查詢
食安資訊App
食品安全資訊刊物
相關網站