市政署辦系列活動響應世界食安日 以提升食安風險防範意識

06/06/2021

聯合國自二零一九年起將每年六月七日定為“世界食品安全日”,今年主題為“保障食品安全 構築健康未來”。為響應主題,市政署將舉辦預防食源性疾病專題講座,並推出食安網上有獎問答遊戲,亦會派員到供餐場所進行食安宣導,以及於社區派發食安宣傳單張等,藉此加強社會大眾對食品安全的關注,共同預防及管控食安風險。
 
辦專題講座  提升業界食安操作水平
 
市政署將於六月七日下午在沙梨頭街市市政綜合大樓九樓禮堂,舉辦面向食品業界的“預防食源性疾病專題講座”,由市政署代表及本澳食品安全專家學者作講解,根據全球食源性疾病的發展趨勢,結合本澳集體胃腸炎不適的個案調查分析,歸納出本澳食源性疾病個案發生的成因,並針對常見的狀況提出改善建議,教導食品從業員在處理食品時須注意的良好衛生操作規範,從而保障消費者食用安全。
 
設網上食安有獎遊戲  歡迎市民踴躍參加
 
市政署亦將於六月七日起舉辦“保障食品安全 構築健康未來”網上有獎問答遊戲,以日常生活實例帶出食安要點,讓市民透過遊戲,輕鬆學習及掌握“食品安全五要訣ABCDE”等食安操作原則及技巧。有興趣參加遊戲的市民可於六月二十一日前登入食安資訊網www.foodsafety.gov.mo上的遊戲專頁,答對所有問題並填妥個人資料便可參加抽獎。獎品為面值一百澳門元的超市現金券,名額共三百個,歡迎市民踴躍參與,得獎名單將於七月一日公佈。
 
持續於社區宣導食安知識
 
另外,市政署將派員到餐廳、食肆等供餐場所進行上門式食安宣導,並派發宣傳單張,輔導業界做好各項食安風險防範措施。市政署亦會於本澳社區派發以世界食安日為主題的宣傳單張、活動海報及擺放食安資訊展示品,務求將食安知識帶入社區,共同維護本澳食品安全。
 
保障食品安全須靠政府、業界、市民三方共同努力,市政署將持續透過不同渠道加強對業界及市民進行食安宣導教育。如欲瞭解更多關於世界食安日及系列活動詳情,可瀏覽食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo中的“世界食品安全日”專題網頁。