市政署建食安標準數據庫 便利業界及市民查閱

30/07/2021

為便利食品業界及公眾查閱與本澳食品安全標準相關的內容,市政署建立線上“澳門食安標準數據庫”,並考慮到本地業界實際生產操作需要,優先推出食品添加劑的標準內容以供查閱。有需要人士可透過數據庫的搜索功能,簡單快捷地查閱所需內容,有助業界在符合食安標準及法例要求的情況下生產食品。
 
《食品安全法》二零一三年生效至今,市政署一直有序開展食品安全標準的制定工作,並透過講解會及培訓課程等與業界保持良好溝通。目前,已制定的食安標準涵蓋食品添加劑、食品禁用物質、農藥殘留、獸藥殘留、食品污染物及毒素、食品微生物和食品營養成分等。為協助業界及市民更便利地查閱相關內容,市政署於食品安全資訊網內設“澳門食安標準數據庫”,並在分析業界的實際需要及市民對食安標準的關注情況後,優先推出與食品添加劑相關的標準內容供查閱。
 
現時,食品添加劑數據庫內容是按現已生效的第12/2018號行政法規《食品中甜味劑使用標準》和第7/2019號行政法規《食品中防腐劑及抗氧化劑使用標準》所建立,設有中、葡、英三種語言版本。使用者可登入食安資訊網頁內的“澳門食安標準數據庫”專頁www.foodsafety.gov.mo/c/foodsafetystandardonlinedb/table,透過輸入食品類別、食品添加劑名稱或其對應的國際編碼系統(INS)編號進行搜尋,系統便會顯示該條件下可用的食品類別或食品添加劑,以及其最大使用限量和相關備註。
 
就食品生產工藝而言,在安全規範下使用食品添加劑,可保持或提升食品的安全性、新鮮度、味道、質感和外觀等,因此,在食品生產、加工、處理、包裝、運輸或貯存等各階段被廣泛應用。其中甜味劑、防腐劑及抗氧化劑是常見的食品添加劑。市政署提醒,食品業界有責任在使用添加劑前,瞭解法律所規範的使用範圍及使用限值等標準內容,確保所生產及出售的食品符合食用安全性。
 
市政署會持續優化“澳門食安標準數據庫”,並逐步完善該數據庫的內容,便利使用之餘,亦與業界及市民合力維護本澳食品安全。