市政署助食品業界做好風雨季食安防護工作

30/06/2021

本澳正處於風雨季節,為提升食品業界在風雨季期間的食品安全防禦能力,市政署展開系列防災善後食安宣導工作,包括向業界發出食安管理提示,並走訪低窪地區的食肆及商戶,講解颱風及突發情況下的食安應對措施,務求降低食品安全與公共衛生風險。
 
受颱風吹襲期間,本澳部分區域可能出現水浸、停水、停電的情況,若食品受污水淹浸,或因雪櫃停電而長時間處於危險溫度帶之中,將令食品安全面臨巨大風險。為協助業界做好風季食安防護工作,市政署於五月中旬起向本澳超市、零售商戶及餐飲場所發出食安管理提示,提醒業界於風雨季期間須注意的食安防護事項;並於六月起持續派員走訪低窪地區食肆及商戶,派發“防災善後食水及食品安全”指南等宣傳單張,並進行口頭宣導及解說。
 
市政署提醒業界,若食品、餐具或店舖設備受水浸及停電影響而被污染或損壞,須按規定妥善安排清運,切勿棄置於公共地方,防止他人撿拾及加重垃圾清運工作的負擔。而颱風過後,市政署及相關部門將派員加強巡查店舖,打擊擾亂食品安全及秩序之不法行為。任何人士如繼續加工、供應及出售廢棄、腐敗或變質的食品予他人食用,可因觸犯《食品安全法》而被檢控:若構成行政違法,可被罰款五萬至六十萬澳門元;若觸犯“生產經營有害食品罪”,可被判處最高五年監禁或最高六百日罰金。市政署亦呼籲市民切勿接收或購買受污染的食品,如發現可疑情況可致電市政署食安專線2833 8181舉報。
 
此外,市政署已於食品安全資訊網 www.foodsafety.gov.mo 及食品安全資訊手機應用程式開設“停電或水浸後食安須知”專頁,並上載防災善後食水及食品安全手冊及指南,以及一系列教育視頻短片,透過多元途徑教導食品業界及市民盡力完善自主食安衛生管理,歡迎業界及市民查閱。