市政署辦“世界食品安全日:預防食源性疾病專題講座” 歡迎餐飲業界報名

20/05/2021

為響應“世界食品安全日”,市政署將於六月七日舉辦“預防食源性疾病”專題講座,邀請專家學者講授及分析本澳食源性疾病個案發生的成因、常見食安問題與改善建議,歡迎餐飲業界踴躍報名參加。
 
本澳夏季高溫潮濕,易令致病性微生物大量繁殖,從而引致細菌性的食源性疾病。為減低食源性疾病發生的風險,市政署將於六月七日下午三時在沙梨頭街市市政綜合大樓九樓禮堂,為本澳餐飲食品業界舉行專題講座。講座由市政署及本澳食品安全專家學者作講解,根據全球食源性疾病的發展趨勢,結合本澳集體胃腸炎不適的個案調查分析,歸納出本澳食源性疾病個案發生的成因,並針對常見的狀況提出改善建議,教導食品從業員在處理食品時須注意的良好衛生操作規範。
 
講座名額有限,截止報名日期為五月三十一日。有興趣的本澳餐飲業從業員,可於辦公時間內致電8296 9963或8296 9924報名及查詢詳情,亦可透過電郵dir-info@iam.gov.mo、傳真8296 9948,提供公司名稱及聯絡電話作報名登記。基於防疫措施,所有參加者進入會場前必須出示有效的澳門健康碼、檢測體溫及佩戴口罩。
 
每年六月七日為聯合國定下的“世界食品安全日”,今年主題為“保障食品安全  構築健康未來”(Safe food now for a healthy tomorrow)。為響應主題,市政署舉辦包括專題講座在內的系列活動,希望喚起市民及業界對食品安全的關注及重視。系列活動還包括網上有獎問題遊戲等,詳情可於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式之相關專頁查閱。市政署亦持續推動本澳食安教育工作,為業界和市民舉辦各類型活動,並派員走訪本澳提供外賣送餐服務的餐飲場所,進一步加深業界及市民對食品安全的認知。