市政署3月份巿民食安講座 講授疫下及春季食安注意事項

05/03/2021

為提升社會大眾的食品安全防疫防護意識,市政署將於三月十日及三月二十四日舉辦「市民專場之食品安全講座」,以新冠疫情下的飲食安全注意事項及食品中常見的霉菌為主題。費用全免,歡迎市民踴躍報名參與。
 
市政署每月定期舉辦「市民專場之食品安全講座」,三月份場次分別定於十日及二十四日下午三時至四時十五分,在祐漢小販大樓一樓食品業界專區多功能室舉行。講座內容涵蓋有關新型冠狀病毒肺炎的飲食安全注意事項、《食品安全法》、食品中常見的霉菌,以及正確使用雪櫃的方法等內容。食安人員會藉案例分析及深入講解,輔以播放食安教育影片,以及安排有獎問題等教學環節,讓公眾輕鬆學習及掌握食安要點。
 
春天溫暖潮濕,有利霉菌生長繁殖,並容易引致食物腐壞。講座將重點講授正確貯存食品的方法,藉此減低攝入受污染食品的風險。此外,講座也會介紹有關疫情常態化下的飲食安全注意事項,尤其是在採購、處理、烹煮冷鏈食品時須注意的衛生要點,以及各項食安原則,以強化社會大眾的防疫意識。同時,呼籲消費者務必循正途購買食品,並嚴格執行生熟分開、徹底煮熟等食安原則,以確保衛生防疫及食用安全。
 
「市民專場之食品安全講座」課時約一小時,以粵語進行,費用全免,有興趣參與之市民可於辦公時間內致電8296 9855或8296 9857報名參加。配合特區政府防疫工作,參與者在進場時須測量體溫、佩戴口罩及出示澳門健康碼。
 
市政署持續推動本澳食安教育工作,舉辦各類型食安教育及培訓課程,亦提供食品資訊站預約導賞服務,進一步加深業界及市民對食品安全的認知,強化社會大眾的食品安全自主防護意識。食安培訓等資訊詳情,市民可瀏覽食品安全資訊網頁www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式。