市政署與國家海關總署代表會議 推進粵港澳大灣區食安建設

05/03/2019

本澳大部份鮮活食品及農產品從內地供應,為更好地保障食品安全及供應穩定,市政署管理委員會副主席李偉農一行於3月5日赴珠海與國家海關總署食品進出口安全局及拱北海關代表進行會議,探討食品安全合作項目及建立工作小組,雙方將持續深化溝通和技術合作,推進澳門的食品安全工作。
 
  市政署管理委員會副主席李偉農、委員吳秀虹、食品安全廳廳長張桂達等一行5人於3月5日前往珠海,與國家海關總署食品進出口安全局副局長白露,以及拱北海關副關長黃新民等會面交流。會上,雙方就推進粵港澳大灣區建設,探討如何讓更多本澳加工食品,在符合雙方法律法規要求下進入內地市場,進一步促進澳門經濟多元發展。同時,基於早前與珠海簽署的《開展暫存倉儲食品監管合作安排》,雙方並就本澳食品業界利用內地具監管條件的倉儲、保稅區及跨工區等暫存供澳食品的情況進行溝通交流。此外,雙方有意藉著澳門回歸祖國二十周年,加深本澳居民對內地供澳食品的安全監管及穩定供應的瞭解,計劃舉辦圖片展覽以體現國家長期對澳門發展的支援與成效。
 
  市政署管理委員會副主席李偉農感謝國家海關總署及其轄下食品進出口安全局、拱北海關一直以來對澳門鮮活食品及農產品安全穩定供應的工作。雙方將繼續加強溝通及技術合作,並透過建立工作小組,落實執行更快速有效的溝通聯絡機制,做好食品安全監控管理,合力保障供澳食品的供應及品質安全。